ベトナムでフレンチを食べましたが? ラム肉のディッシュでしたがギャートルズの肉でどこから喰ったらよいのか悩みました。 フランスの植民地であるインドシナ半島ではフランスパンの魚醤を入れたサンドイッチが美味しいです。 成功を祈る!
フランスパンの魚醤を入れたサンドイッチ!! これ好きですね! セレントロ (パクチー)と一緒に食べるの。 ここに https://en.wikipedia.org/wiki/Lao_cuisine A French legacy is still evident in the capital city, Vientiane, where baguettes are sold on the street and French restaurants are common and popular とありますね。 でも The staple food of the Lao is steamed sticky rice, which is eaten by hand. In fact, the Lao eat more sticky rice than any other people in the world.[1] Sticky rice is considered the essence of what it means to be Lao. Often the Lao will refer to themselves as "luk khao niaow", which can be translated as "children or descendants of sticky rice". とありますから この ”Sticky Rice" (うるち米)を食べたいですね。 http://villa-maly.com/top-10-laos-food/ ここにある赤米はLAでもうってます(日本の赤飯のようですが、小豆なしです)。 LAには大きな ベトナム人街 (ウェストミンスター) と カンボジア人街(ロングビーチ)がありますが、 Lao人街というのはないです。 カリフォルニアに Lao人 (Hmong と呼ばれる人たち ここによると 苗族 の 系列のようですね) https://en.wikipedia.org/wiki/Hmong_people は 結構多いですが、 カリフォルニアの農産部(ヨセミテに行く途中のフレスノとか)のほうに多くすんでいて、 ファマーズマーケットにいくとよくブースを出しているのを見かけます。 https://en.wikipedia.org/wiki/Hmong_people LAにイサンとか北タイの食べ物やはあるけどラオスの食べ物の専門店は聞いたことないです。 ラオスに行きたいけどいったことないし、ラオスの食べ物ってどんなのだろうと思ったので。 雑談です。 行かれてどんなものだったかおいしかったかなど感想を書いてもらえたらうれしいです。
トライしてみます 情報ありがとうございます。 バゲットサンドイッチ 魚醤版、探して 食べてみます。 できれば、食レポも入れます。
赤飯のルーツの赤米は流れ流れてポリネシア等のサフラン飯になったのかも? 赤飯の文化は日本全国にあり、一番驚いたのは長岡市周辺のお祭りの日にスーパーでは「醤油で色付けされた赤飯」を売っており、家庭でも作るそうです。 さすけねえの周りでは葬式には赤くない赤飯(小豆を入れない「しろぶかし」)を出していました。 33km離れた妻の実家のほうでは白い「ささげ」という豆でそれを作ります。 グアムかサイパンに行ったとき、チャモロ料理を食べたときにサフランで色を付けた(らしい)ご飯が出ました日本でもクチナシで色付けする話を聞いたことがあります。 能登半島でも赤米は神様のコメとしてお祭りだけに使うとかTVで見ました。 これらは遠い遠い雲南のような米粒のルーツから延々と続く稲作の文化そのものだと思えます。 どうでしょうか? 成功を祈る!
食べていないです ベトナムでは、フランス料理は食べていないです。一回くらい食べたほうがいいですかね~。 ホーチミンは行く可能性が高いので、お勧めあれば、一筆お願いします。
ハノイで泊まったホテルのレストランで「本物のフレンチ」だというので記念に食べました(笑) 日本では食べられないくらいの値段でした(吉野家並盛トン汁付き数杯分)。 ベトナム料理は所詮ベトナム人が家庭で食べる料理で数日食べると飽きが来ますので。 食材がモンサンミッシェルの有名な子羊料理を食べた記憶があってそれに近い物だと思って頼んだらとても一人で食べきれない骨付き肉のローストで。 確かに肉のソースはフレンチでした。 これでいいかな~~~ 成功を祈る!