ホテル関連のトピックスでもお世話になっております。
まもなく台湾に一週間弱参ります。十五年ぶりです。
食事の面での質問です。
屋台や山間部の先住民族との食事などをとても楽しみにしているのですが、衛生面で気をつけておく注意点はありますか。
台湾は衛生的な文明国だとはわかっていますが、
たしか水道水は飲めなかったと思います。ということは、
氷は、場所によっては危ないのでしょうか?また火が通ってないもの
などは避けたほうが懸命でしょうか。
どんなものでも食べるのがモットーで、こんなこと気にしたくないのですが、実は腸が非常に弱いもので。病気にでもなったら本末転倒なので、”常識”だけでも教えてください。(他国にいくため肝炎や腸チフスの接種は済ませていますが)
また、酒についても教えてください。
実は、これまた困ったことに体質で酒をほとんど飲むことができません。医者にも止められています。こればかりはどうしようもないです。ただ、特に先住民族は
とにかく酒を勧められると聞きました。失礼なく、楽しくコミュニケーションが取れる知恵を教えてください。