みなさま こんにちは。
昨年友人4人と韓国ソウル2泊3日の旅をいたしました。
旅の一番の思い出となりましたため
紹介させていただきたく投稿いたしました。
南大門市場地域内ございます シンハルメの
「タッカンマリ」は、この寒い時期には最高の料理でした。
タッカンマリは
鶏1匹が鍋に丸ごと入れられ
その他、ねぎ、芋(ジャガイモでしょうか)が入った
いたってシンプルなものでした。
20分~30分程度、ぐつぐつ煮立たせ
食べごろになった時、鶏を自ら、用意された鋏で切り分け
コッチュジャンの入った、日本で言う「しょうゆ」のような
タレにつけて頂きました。
もちろん、白菜キムチも用意されておりますので
それを鍋に入れて一緒に頂く事もできました。
周りいらした地元韓国人の方々は
鍋の中が真っ赤になるほど、コッチュジャンを
入れて召し上がっておりました。(唖然ものでした。)
最後に、通常はうどん(これは頂きませんでした。既に腹八分に
なってしまいまた。周りの方々が食べるのを見て、きしめんのような
感じに見えました。)を入れて食べるようです。
我々は鶏から出た残りのエキス汁がもったいないからと
腹八分であったものの
カップに入れられたご飯を1つ頂き、それを鍋に入れて
所謂「おじや」のようにして頂きました。
これが、また絶妙の美味しさでした!
マッコリを2本(ペットボトルでした)と
タッカンマリ(鶏1匹のみ)、ご飯1カップを注文して
全て総額20,000ウォンでした。
1人頭 5,000ウォンと、安上がりで美味しく
温まる昼食をいただきました。
お奨めです!
タッカンマリの意味
タッ =鶏 ハンマリ=1匹
タッ ハンマリ が連音(リエーゾン)で発音され
タッカンマリ となる
ようです。