私は重度のそばアレルギーです。
一緒に茹でられているものを食べることもNGです。
現在、私は友人と卒業旅行でイタリアに行こうと計画をしています。
上記のアレルギーの件もあり、ネットで色々と調べる中で気になることがありました。
・グルテンフリーの食材が多く、小麦の代わりにそば粉が用いられている。
・そば粉をサラダに混ぜたり、水溶きして油で揚げたりする
パスタやピザに使われることはあるだろうと予想していたのですが、そば粉を使ったグルテンフリーの料理はレストランでもかなり普及しているのでしょうか?
またサラダや独特な料理にも用いられていることから、パスタやピザ以外にも気をつけたほうがいい料理はありますか?
イタリア語で「この料理にはそば粉は含まれていますか?」などをどう言うかは調べており、現地で言うつもりです。
ちなみにいくつかの都市をまわるツアーに参加することになっており、ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノをまわります。ツアーの中で食事が決められているときもあり、ミラノ風カツレツ、パスタ、ピザ、肉料理、魚料理を食べることは決まっています。
イタリア旅行に慣れている方、私とそばアレルギーでイタリアに旅行したことのある方、是非情報や注意をお願いします。