Q&A

パクチー

公開日 : 2005年11月10日
最終更新 :

 バンコクで生のパクチーを買って日本へ持ちこむことは出来ますか?
 
 検疫とか必要ですか?どれほど手間のかかるものなのでしょうか。
教えてください。  

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4件のコメント

  • Re: パクチー

    通常は種から育てます。
    パクチーは直根性ですので、発芽したあとの苗の段階では売ってないんじゃないですかね?
    で、種なんですけどもわざわざタイで買わなくても日本のホームセンターなんかでも売ってるはずですよ。
    探してみてください。
    育て方ですが、プランターで育てるのでしょうか?
    それなら、ホームセンターで野菜栽培用の土を買ってきてプランターに入れてください。
    種まきの前日から、ぬるま湯に1晩種を浸しておきます。
    そうすると発芽が早くなります。
    撒き方は「ばら撒き」で充分です。
    発芽までに10日~20日近くかかります。
    その間、乾燥しないように充分気を付けてください。
    発芽してからなんですが、初めのうちはなかなか育ちません。
    間引きしてください。
    ある日突然のように育ち始めます。
    いきなりグングン育ちます。
    発芽してからだいたい2ヶ月目くらいが収穫時期です。
    花が咲く前に収穫してください。
    なお、パクチーはタイの野菜の分際で暑さに弱いです。
    ですから、春か秋に栽培すると良いと思います。

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    追伸

    パクチーはセリ科の1年草ですが、越年することができます。
    冬場は部屋の窓際の暖かいところにでも置いてやってください。
    そうすれば、冬の間も楽しめますよ。
    と言っても、自分は大嫌いなんですけどね。
    あの臭い、たまらんです。
    なんせ別名カメムシ草ですから。

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  • 日本のじゃダメですか?

    タイから新鮮な状態で持って帰るのって大変ですよね。
    最近は日本でもその辺のスーパーで安く売られているので、スーパーで買うほうが新鮮でいいような気もしますが。。。

    ちなみに、検疫はいつも空いてますし、時間もかかりません。

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    そうですね...

    と言うより、私はパクチーは嫌いなんですよ(笑)。
    でも知人に大好きな人がいて、日本だと数本の束で数百円するじゃないですか、なので大量に買ってお土産にしたいな、と思ったのです。本人の希望でもあるので。

    確かに新鮮な状態では難しいですよね。でも種から育ててはと言われても困ってしまいます。何せ自分は嫌いなんですから...(笑)

    検疫は受けた事ありますか?
    多分あの荷物を受け取るコンベアーの横にあるカウンターが検疫ですよね?
    数分で検査は済むのでしょうかねぇ。

  • パクチーの種買って、家庭菜園で育てれば?

    タイの種屋で種(一袋 2~30円)買って、
    自宅で栽培しています。
    今(11月)の気候でも十分育ちます。

    種で持ち込めば、実際上、検疫の問題の
    なくなるのでは?

    種はまく前に10時間程度、水に浸し、
    2~3センチ間隔で深さ1センチの穴をほって
    その中に2,3粒入れると、一週間ほどで
    芽が出てきます。
    4月、9月頃まけば最適かと。

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    05/11/10 20:49

    Re: パクチーの種買って、家庭菜園で育てれば?

    岡山1さん
    種も検疫は必要なはずです。
    http://www.pps.go.jp/faq/faq/import.html
    など参照下さい。


    さーきさん
    植物などを持ち込む際は検疫が必要になります。
    http://www.pps.go.jp/list/index.html
    は食物検疫所HPになります。
    まずはお読み下さい。
    そして不明点はしっかり検疫所へ問い合わせを行いましょう

  • Re: パクチー

    持ち込めたと仮定して植物検疫自体は品物を目視して虫などの付着を検査します。数分で終わります。

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