来年の旅行先を色々考えているのですが、 皆さんの、旅行先での激ウマ料理を教えてください。 私は、学生時代に山に登ってソーダラップという粉ソーダを飲んだ時 そのおいしさに感動して、下山後に飲んだら安っぽい味でがっかりしたことあります。 その状況だから美味しかったと言うものもあるとおもいます。 地元の味なので、地元で食べてこそ おいしいものでしょうが、 旅行先決定の参考にさせていただきたいので、 経験談を教えてください。
もう一度食べに行きたいもの やはり旅先だからこそおいしく感じるものも多いんだと思いますが、私のこれまでの旅で食べたものでどうしてももう一度食べに戻りたいと切実に思う、おいしかったランキングでいくと、 1) アルゼンチンのコルドバの郊外にある保養地カルロス・パスの町にあるアサード屋のアサード(店の名前失念...写真見れば店名出てくるんですが)。アサードはしょせん肉なんだし、どこで食べても大差ないと思ってた私。ここのはめちゃくちゃおいしかったです。 2) イタリアのローマ、ヴァチカンにあるリストランテで食べた手長エビのグリル。シンプルな料理だけど、それを本当に美味しく仕立てるってなかなか難しいと思うけど、これはすばらしかったです。 3) 台北の鼎泰豊(ディンタイフォン)のカニショウロンポウ。 鼎泰豊は今は東京でも食べれるようになってうれしい限りだけど、台北に行かないと食べられないメニューが恋しいです。 番外) 韓国大邱で友人宅に泊めていただいた時に食べたオモニのミッパンチャン(常備菜)の数々。ほんと美味しかった...帰国してから自分でも作ってみようとするんだけど、再現できないですね^^; 味は好みがあるんで一概に言えないですが、アジアの方が日本人には向いているので美味しいものに当たる確率は高いと思います。自分の嗜好にあう旅先を考えてみるのもいいのでは? 私は羊好き&スパイス好きなので中近東料理とかに当たりが多いです(笑
Re: もう一度食べに行きたいもの こんにちは。 今年旅行したローマの印象は、値段だけ高く、観光客向きのメニューの店が多いというものでしたが、ランキングに入るお店に出会えたのは、ラッキーですね 旅行中に食べたものって、再現できそうで出来ないものって多いですね! やはり雰囲気なのですね。 chiquitaさんは、中近東料理が好みのようですね。 私も以前モロッコに行ったときは、何でもおいしく、ほぼ全部 激ウマでした。
Re: 旅行中の激ウマ料理をおしえてください! 僕も登山が好きでして、槍ヶ岳方面の雪渓の雪解け水で作ったレモン水の味が忘れられません。 水にレモンのぶつ切りを入れただけのものですが。 まぁ、僕は山で飲み食いすればインスタント味噌汁でも最高と感じてしまう味男ですが。 僕の旅先でのナンバー1激ウマ料理は、産まれて初めて入ったであろう高級料理店でのランチ。 ハンガリーの一流レストラン、グンデルで食べたランチコースが凄かったです。 鶏肉嫌いの僕がチキンコンソメスープを残さず飲めたくらい激ウマでした。 後はナポリで食べたシーフードリングイーネと屋台のレモンシャーベット。 ベルギーは料理もビールも激ウマでした。 フランスでは以外とたいした物食べた記憶がありません。 美食の国、と期待が大きかった分、ガッカリも大きかったですね。
粉ソーダとレモン水に対抗して 飯豊山の雪カルピス。 その年は雪解けが遅くて、水場の水の出が悪く、水場は長蛇の列。業を煮やして雪渓の雪を掘り始めた学生さんから分けてもらった雪で、作りました。 水不足に苦しむ人々の目から隠れて飲んだ背徳の味。忘れられません。うふっ。 トピ主さん、ただのおいしい料理ではなく、その土地だからこそおいしかった料理にトピックを限定しても、おもしろかったかもしれませんね。 さて、ハンガリーのランチに対抗するなら、カナダ東部の古都ケベックのフレンチレストランでしょうか。 1年間のアメリカ暮らしの後で訪れました。 ハンバーガーとフライドチキンも嫌いじゃないのですが、久しぶりに食べたフレンチは、なるほどこれが料理というものかと思いました。
Re^2: 旅行中の激ウマ料理をおしえてください! こんにちは。 山では、なんでもおいしいですよね! ハンガリー料理と聞いてもピンときませんが、肉メインのものですか? 今年の夏に南イタリアを旅行したので、ナポリのレモンシャーベットというもは、よくわかります。 今年の夏は、イタリアは猛暑だったので、よけい劇ウマでした。 私もフランス料理には、◎にあたったことがありません。 期待が大きすぎるのかも・・ 夏の旅行が多いので、ベルギーのビールはそそられてます。
国によって旨さが異なる 激ウマっていうの、空腹なら、何だって、 激ウマではないの? 国によってウマさの水準が違いますね。 下記の国のウマさは、突出していると思います。 アジア:韓国、タイ ヨーロッパ(ラテン系):フランス、イタリア、スペイン ヨーロッパ(ゲルマン系):デンマーク、スウエーデン で、これらの国で、自分の好物に出合ったら、 激ウマとなります。
フランス料理 WWWさんへ フランスのグルノ-ブルからバスで1時間30分、ラ・グラ-ヴという 村があります。 エクランの中心の村です。ここからはトレッキングコ-スがいくつか あり、夏ともなればトレッキングをする人達で混み合います。 そこのペンションで食べたフランス料理は最高に美味しかったです。 ラ・メイジュとル・タトゥを見ながら外のテラスで食べるので美味しさが 増すのかもしれないですが今迄食べたフランス料理の中でピカイチでした。 2 dish 1 dessertです。
Re: フランス料理 nonntaさん、こんばんは。 グルノーブルがどこかわからず、調べてみました。 トレッキングの地ということから、山岳都市と思っていましたが、 ヴィヴァレ鉄道やミュール鉄道からして、山岳景色のいい所なのですね。 そこの料理となると、魚よりも肉がメインの料理だったのですか? 夏の外のテラス席での食事というだけで、味覚も倍増しそうですね。
味覚は舌だけで感じるにあらず。 WWWさん、こんにちは。 旅をしている時に出会った激ウマ食べ物で、帰ってから同様のものを捜し求めてもなかなか同じような感動に浸れないと言うのは結構良くあるように思います。 インドネシア旅行中にビールのお供に「テンペゴレン」(テンペ=インドネシア納豆などとも呼ばれる大豆の発酵食品、を揚げたやつ。)を必ずと言っていいほど食べていました。香ばしくって、それでいてコクがあり、個人的にはビールに最高にあう食べ物と思っているのですが、後日アメ横の輸入食品店で買ってきて自分で調理してもそこまでの味にはなりません。 タイを旅行中、屋台でビールと一緒にチェンマイソーセージ(青唐辛子入りのスパイシーなソーセージ)をつまんで至福の境地に入るのですが、お土産として買ってきたヤツを日本で食べるとただ辛いだけに感じます。 やっぱり、味覚は舌だけで感じるものではないのでしょうね。 ちなみに、以下私の旅先激ウマベスト3です。 ①ベトナム・ホイアン名物「カオラウ」(米麺ですがカンスイが入っているのでベトナム料理として有名なフォーと違ってコシがあります。) ②マレーシア・ペナン島ジュージタウンの屋台で食べたぶっ掛けカレー。(コクのあるカレーが最高に美味でした。) ③タイ・チェンマイのカオソーイ(言ってしまえばカレーヌードルです。)
Re: 味覚は舌だけで感じるにあらず。 モイモイさん、こんばんは。 アジアは、ショッピング程度でしか、滞在していないので、 近い将来、2週間以上滞在して、じっくり回ってみようと思っていますが、安くておいしい所、色々ありそうで楽しみです。 モイモイさんのベスト3の中で、麺好きの私的には、ベトナムのカオラウがとても興味あります! フォーは大好きなので、日本でも食べますが、カオラウは最初は やはり現地の屋台でトライしてみたいです。