お茶づけにする

手順
(1)丼を用意。カップ麺のうどんのものが最適。なければコップを使いおにぎりを小分けする。
(2)お茶を用意。日本人がよく利用するホテルには日本茶のティーバックが常備されていることがある。なければ湯で代用。できるだけ温度は高いほうがよい。
(3)冷蔵したおにぎりを丼にいれ、お茶か湯を注ぐ。
(4)おにぎりをよくほぐす。
(5)ご飯がバラバラになればできあがり。乾燥のりの場合は刻んでのせる。


おにぎりの具によって適さないものがあります。梅やタラコは○ですが、ツナマヨは×です。
冷蔵おにぎりのお茶づけは、うまいものではありません。冷蔵のものを直接食べるよりは「若干いいかな」ぐらいです。
おにぎりに限らずパックのご飯にも応用できます。

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント