Re: ムール貝、まだまだシーズンですよ

よかったー♪
カキは1つはつまみたかったんですw


TVの影響ですが・・・・
ERのつく月が 食べごろとは・・・知識が増えました♪

ありがとうございます!!

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1件のコメント

  • ムール貝とカキの話

    が混線していると思います。

    カキの旬というか安全に食べられるとされるのはRのつく月、つまり9月から4月だったと思います。なのでiamjupiterさん、大丈夫そうですね。

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    Re: ムール貝とカキの話

    フランス(ヨーロッパ)の場合…

    この時期食べられるのは、ヒラガキです。
    ただ、数が激減していて入手は困難ですので、高級レストランで無いとお目にかかれないでしょう。
    屋台で売られているのは、養殖物のマガキ。三陸や広島の牡蠣と一緒です。もちろん養殖物。

    んで、牡蠣の旬ですが、マガキは仰るとおりRの付く月。
    逆に岩牡蠣は春から夏です。

    したがって、フランスで牡蠣は一年中食べられます。
    冬に食べる牡蠣は、日本と同じ養殖物が大半で、いわゆるフランス牡蠣は高級店にしかない。
    春から夏には、大粒な岩牡蠣が屋台でもやすく食べられる。

    ということです。はい。

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