Tafelspitz マーヤさん、こんばんは。 実は私も、5月ですがウィーンを旅行する計画で、今、ガイドブックやインターネットなどで 調べています。 ウィーンの名物料理ですが、「ターフェルシュピッツ(Tafelspitz)」はいかがでしょうか? ↓ http://www.austria-ryokou.com/ryori_ryoritwice.html ちょっと量は多そうなのですが、あっさりしていて日本人の口にも合いそうです。 お店は、上のサイトでも紹介されている「プラフッタ(Plachutta)」が良さそうです。 http://www.plachutta.at/index.php?id=21 http://blog-norikun.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_ae6e.html http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/tips/10087759/ http://oltoceano.blogspot.com/2009/05/plachutta.html プラフッタは、「地球の歩き方 ガイドブック A17 ウィーンとオーストリア 2010年~2011年版」にも、地図と共に載っています。 シュテファン寺院からも近く、行きやすいところだと思います。 あと私は、「グーラシュ(Gulasch)」を食べてみたいと思っています。 これはシチューのようなもので、ハンガリーから来た料理だそうですが、 ドイツ語圏でもよく食べられているそうです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5 (↑ 黒字の部分も含めてコピー&ペーストすると、見られると思います) http://www.heinz.jp/recipes/recipe/id/r00277 あとは、お馴染みの「ヴィーナー・シュニッツェル(Wiener Schnitzel)」でしょうか。 お店は、「歩き方」にも出ていますし、それこそ街のカフェでも注文できます。 カフェもウィーンを語る上では、外せないですね。 良いご旅行を。
Re: Tafelspitz ラブリさん、こんにちは。 丁寧に回答いただき本当にありがとうございます。^^ 紹介いただいたお料理はどれもおいしそうですね。 ターフェルシュピッツ、地元の方が利用されるとの事なので 是非たずねてみたいと思いました。 グーラシュはシチュー好きの私としては楽しみです。 レシピも載せてくださり、ウィーンで味を覚えれば、 日本に帰ってからでも作れそうですね。^^ ラブリさんは5月に行かれるとの事、とてもいい時期ですね。 うらやましいです。 帰国後にウィーンの事などについて報告させていただきますね。
追加(Gulaschmuseum) グーラシュのお店を紹介しようとして、忘れてしまいましたので、ここに書きます。 Gulaschmuseum http://www.gulasch.at/ http://oltoceano.blogspot.com/2009/05/gulasch-museum.html このお店も、シュテファン寺院から近いです(ので、当然、プラフッタとも近いです)。