フィンランドと米 Muumilaaksoさん、ナッチャンさん、ありがとうございます。 横からでも歓迎ですよ。 ナッチャンさんは、米について、とてもお詳しいのですね。 フィンランドの「カルヤラン・ピーラッカ」、画像を拝見しました。 デザートではなく主食用と考えて良いですよね。 お粥もあるということで、フィンランドでは米料理が結構多いようで、驚きでした。 話が変わりますが、 ハンガリーでは、米がメイン料理の付け合わせとしてだけでなく、ピラフもポピュラーでした。 フィンランド人とハンガリー人は、同じ民族ルーツのハズ(エストニア人も)。 民族によって米との相性みたいなのがあるのかも。。。 こういうことを想像するの好きなんですよ。 失礼しました。
Re: フィンランドと米 ナッチャンさんのおっしゃるワイルドライス,健康食品店で売っている見たことはあります。寒いところでも作れるとは知りませんでした。フィンランドの米料理には,たぶん使われていないと思いますが…。 カルヤラン・ピーラッカはデザートではなく,といって主食とはいいにくいかもしれませんが軽食用というかサンドイッチのような感覚です。上にゆで卵とバターを練り混ぜたもの(munavoi)などをのせたりなどして食べます。 あと,クリームなどの乳製品に米を入れたデザートはときどきあります。まあフィンランド独自のものではないと思います。 米は歴史的には最近になって入ってきたものですし輸入品なのであまり大量には消費せず,スーパーでもせいぜい1kgの袋しかありません。それでも日本の半額以下の値段です。小麦粉やじゃがいもはもっとずっと安いですが…。