本場と日本の違い・・ Clioさん、はじめまして。突然すみません。 何方にレスするか迷ったのですが元神戸市住民のよしみで、在住のClioさんに書き込ませていただきます。 皆さんのトピを読んでいて、まず「ザッハトルテ」・・日本製を買って食べた記憶は一杯ありますが、どんな内容か思い出せずWebで調べると・・「ああ、なんや、チョコレートケーキやったんか」 酒飲みですが甘いもの大好きで、日本で食べる「ザッハトルテ」は問題なく好きです。 若い頃、奥さんの料理ブック見て製作にチャレンジしたこともあります。 本場物の甘さって、それ以上なんでしょうか? ひょっとして、アメリカの砂糖+バタークリームのケーキ並? >英国フェアのついでに。 浜村淳のWebラジオで聞きましたが、そごうで展示していた3000万円もする展示物が無くなったとか・・・。
Re: 本場と日本の違い・・/お返事遅れてもうしわけないです。 内蔵介さん、はじめまして。 なかなかパソコンの前にゆっくり座るひまが無く、お返事が送れてしまいまして、ほんとうに申し訳ありませんでした。 ザッハトルテの話題も下火になりましたが、せっかくの機会ですので、ご挨拶かたがた。 ......そうですか、内蔵介さんは、甘辛両方OKでいらっしゃるのですね。 チョコレートケーキを作ってみられたこともおありとは、すごいですね! 私も我流でケーキを焼くものの、あまり製法上のきちんとした分類とかは詳しくないのですが、別のところでも書きましたように、ザッハトルテの特徴はその甘さではなく、コーティングだと私は思っています。個人的な嗜好に影響されていることを承知で言えば。 というか、あのタイプのコーティングのケーキが日本では手にはいりにくいのですよね~。 チョコレートスポンジにガナッシュクリームをコーティングしたいわゆる≪チョコレートケーキ≫は、どこもいっぱい出しているのですけれどね! それに最近は、何もコーティングしないで粉砂糖をふりかけただけのも多くなりましたね。 まあ、私は、関西でも≪ケーキ屋さん激戦区≫というところに住んでいるらしいですので。(!?) あ、それと、ごめんなさい、ちょっと誤解があったようですので訂正をさせてくださいませね。 私は、神戸在住ではないのです。神戸界隈は生活圏ですし、結婚前は市民でしたので、全然違うというわけではないのですが、今は近隣のちいさな町に住んでおります。 内蔵介さんは神戸のご出身でいらっしゃいますか? >英国フェア..... そごうのその件は存じませんけど、先日来、イタリア展(神戸大丸)、英国フェア(梅田阪急)、と忙しい.........。 イタリア展で買ったオリーブはおいしかったですよ~。
Re^2: 本場と日本の違い・・ Clioさん、こんにちわ。 >なかなかパソコンの前にゆっくり座るひまが無く、お返事が送れてしまいまして、ほんとうに申し訳ありませんでした。 皆さん事情も色々、お返事は気になさらないでください。 >チョコレートケーキを作ってみられたこともおありとは、すごいですね! まあレシピどおりに混ぜればいいので・・片付けは苦手なので時々苦情も出ました。 でも・・若い頃は気持ちに余裕があったんですねえ。 >というか、あのタイプのコーティングのケーキが日本では手にはいりにくいのですよね~。 なるほど、やっぱり違う物と理解したほうがよさそうですね。 一度チャレンジする必要がありそうです。 >まあ、私は、関西でも≪ケーキ屋さん激戦区≫というところに住んでいるらしいですので。(!?) 神戸市内でなく、かつ、ケーキ屋さん激戦区・・? と言う事は、隣の西宮か芦屋が予想できますが、小さい方となると後者。 ・・・勝手な想像ですので、お返事は不要です。^^ >内蔵介さんは神戸のご出身でいらっしゃいますか? かつて住んでいましたが、残念ながら生まれは兵庫県の西の端です。 HNは郷土の有名人「内蔵助」から頂いて・・と書くと判りますよね。 (そのままでは申し訳ないので一字変えて使っています) 垂水には親戚が何件か有り毎年遊びに行っていました。 田舎っ子は都会の生活=神戸と思っていましたしね。 >そごうのその件は存じませんけど 失礼しました。 昨日確認しましたが、盗まれた場所は梅田阪急(英国フェア)でした。 >先日来、イタリア展(神戸大丸)、英国フェア(梅田阪急)、と忙しい.........。 >イタリア展で買ったオリーブはおいしかったですよ~。 某局の地球遺産で南イタリアを見て「ここ行きたい」と家内と和唱しました。 さてスイスとどちらが先に実現するものやら・・ 食べ物はイタリアがおいしそうですねえ・・・アメリカでもイタリアンレストランにおいしい店が多いです。
そうかも! 先週ザッハーのザッハトルテを食べたばかりなので楽しく読ませていただきました。 >ザッハトルテの特徴はその甘さではなく、コーティングだと私は思っています。 そうかも知れない! これは好みの問題かな~、と思っていたのですが、コーティングがつぼに入りました。ケーキなのに賞味期間が2週間なんて。ドライケーキに近いのでしょうか? チーズケーキが好きな私には激甘でしたが、まずいとは思わなかったです。 このケーキでザッハーとデメルがもめていたのか~、なんて思いながらおいしくいただきました。