みなさま、こんにちは!楽しく拝見させて頂いております。 今回、初めて北京へ行きます。真空パックの北京ダックが買えるようなので、日本へ持ち帰りたいと思うのですが、機内への持込は大丈夫でしょうか?お分かりの方いらっしゃいましたら教えて下さい!宜しくお願いします。
ありがとうございました。 usrさま、さすけねえさま、井上@さま、JORGEさま 早々のご返答ありがとうございました。 都内在住でして、北京ダックのレストランは沢山あるのですが、やはり高い~本当、本場北京は安いのでお土産にできたらと思っておりました。飽きるほど食べて帰る事にしますね★ 屋台街も楽しみにしました。美味しいのあるといいなあ~
家きんということで 動物検疫については、畜産物のうちの肉製品の範疇ではなく、鳥については家きんの方の規制だと思います。 ↓ http://www.maff.go.jp/aqs/topix/im/hpai.html 輸入可能な家きん肉は、下記サイトにあるように指定の加熱処理施設で処理された肉のみ。 http://www.maff.go.jp/aqs/hou/require/chicken-meet.html
禁止です www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq2.html 海外から日本へ持ち込むには検査証明書が必要です。 外国からの肉製品(牛肉、ビーフジャーキー、ソーセージなど)は、家畜の病気の発生状況などによって、日本への持込みができる国とできない国があります。 持込みができる国からの肉製品であっても、その国から持ち出す前に日本向けの検査を受け、検査証明書を取得しなければなりません。おみやげや個人消費用であっても、あるいは少量であっても、検査証明書がないものは日本へ持込むことはできません。肉製品を日本に持込む場合は、日本到着時に動物検疫所で検査を受けなければなりません。到着した空港の動物検疫所にお申し出下さい。なお、動物検疫所での検査を受ける前に開封すると、日本への持込みができなくなりますのでご注意ください。 と明確に書かれています。個人用に許可されたものはないはずです。 ですから禁止が正しい。 こっそりと持ち込むこと、またそれを奨励することは明らかな犯罪行為になるので、ここで”勧める”ことはすべきでないと思います。
まず大丈夫かと、心配なら飽きるほど食って来る けこりんさん、どうも。 去年の8月から最近まで、 上海の虹橋、東京の羽田を4回往復しています。 上海から帰る時は、毎回、真空パックのチャーシューみたいなものを スーツケースに入れて、持ち帰っています。 「北京ダック」の真空パックも、まず、問題ないかと思いますが、 運が悪けりゃ、没収ってことになるかも・・・ でも、まあ、安いのでは50元くらい、高くても100元くらいですから、 没収されても、運が悪かった、まあ、しゃあねぇな・・・・で済むでしょう。 それでも、心配というなら、持ち帰るのは一切止めて、 北京で 北京ダックを 飽きるほど、コレで、この先2年は食わなくていい、と思うほど、 食ってくることでしょうね。 全聚徳などでは高いですが、 マチナカの普通のレストランの北京ダックは1羽40元以内で食えます。
違法なことは勧めるべきではない 井上@打浦橋@上海さん、こんばんは、 >上海から帰る時は、毎回、真空パックのチャーシューみたいなものをスーツケースに入れて、持ち帰っています。 >でも、まあ、安いのでは50元くらい、高くても100元くらいですから、没収されても、運が悪かった、まあ、しゃあねぇな・・・・で済むでしょう。 とのご意見ですが、違法なことを公の場で勧めるのはよくないと思います。 JORGEさんの >こっそりと持ち込むこと、またそれを奨励することは明らかな犯罪行為になるので、ここで”勧める”ことはすべきでないと思います。 とのご意見に賛成です
Re: 真空パックもレトルト食品もダメって書いてあるから難しいかも、肉汁が1滴も無いってことないよね?。それと第二のハードル http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq2.html 「現状ではほとんどの肉製品が、おみやげとして日本に持って帰ることはできません。」 ってイヤな書き方やね、空飛ぶのと泳ぐものは比較的緩いと聞くが。試しにチャレンジして欲しいな。
しかたがないアルヨ!東京ででも食べるしか無いアルヨ! http://www.zenshutoku.com/