Q&A

台北と高雄のおすすめ料理

公開日 : 2009年04月22日
最終更新 :

4月30日から4泊5日の日程で、女2人の初台湾です。
30日、1日は台北、2日、3日は高雄をフリーで回ります。
そこで質問です。
(1)海鮮料理、なかでもフカヒレ専門店を調べますと、「高雄から原材料を取り寄せている」などの記述が散見されます。台北より高雄の方が安くておいしいのでしょうか。フカは生ものではないので、料理の腕次第とも思いますが……。まあ、グルメ旅ですので、値段より味重視でいきたいと思っています。
②それぞれの都市で、おすすめの料理ジャンルや食材などありましたら、ご教示ください。
③もしもう一度訪台するとしたら、あなたはどのレストランを再訪しますか。忘れられない味や店(だいたいの値段も分かれば)も教えてください。
いずれも漠然とした質問で恐縮ですが、心の広い方、情報お待ちしてま~す。

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3件のコメント

  • 09/04/23 06:46

    海鮮料理など・・・

    ・台北では小籠包、ジンギスカン料理。
    ・高雄では海鮮料理がお勧めです。海に近いのでやはり海鮮でしょう。

    2年前にツアーで台湾一周を楽しみました。
    その折の体験からあげたものです。

    また、その時の台北、高雄の詳しい旅行記がありますので、
    次を参考にご覧ください。上記の料理が写真入りで分かります。

    http://yasyas.web.infoseek.co.jp/
    (台湾:台北編、高雄編をご覧ください)

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    Re: 海鮮料理など・・・

    「yasyas」さん、ありがとうございます。
    台北の小籠包は分かりますが、ジンギスカン料理のおすすめは初めてです(笑)。
    なかなかの通と見ました。
    どんなお店があるのか分かりませんが、
    興味がググッとわいてきた私。
    調べてみま~す。

  • Re: 高雄のB級の名物(不味い)おすすめ料理

    まさこ。太太わんしゃんはおアルヨ。

    カオシュンの名物は「お茶?」で煮た「ゆで卵」アルヨ。

    記念にくったけど、ただのゆで卵子「殻が茶色」というだけ。

    大阪に行ったら「たこ焼き」、名古屋に行ったら「みそかつ」、東京に行ったら「東京バナナ」盛岡にいったら「冷麺」・・・ま~そんなものでしょう。

    紹介だけ!

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    Re: Re: 高雄のB級の名物(不味い)おすすめ料理

    「さすけねえ」さん、ありがとうございます。
    いつも楽しく、メールを拝見させていただいております。
    確かに「名物」とうたったもので、
    おいしいと思う味に当たるのは結構難しいかも……
    以前、卵の話題を呼んで、鳥取砂丘のゆで卵を思い出しました。

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  • 台北のフカヒレ店など

    まさこ。さま、こんにちは。

    台北、高雄には、3年前に行きました。

    (1)台北のオススメフカヒレ店
    http://www.arukikata.co.jp/jaa07/01taipei/index01info.html
    このページの一番上のところで食べました。うまかった・・・。白いご飯が欲しかった。
    店内は、ファミレス?という感じですが、味はいいと思いますよ。
    高雄では、食べませんでした。

    (2)高雄と台北
    高雄では、そうですね、旗津で海鮮でしょうかね。また、屋台料理とか。
    台北では、ベタですが、小籠包を。言われなくても食べますよね。

    (3)再訪したい店
    そうですね。(1)のフカヒレの店と
    http://www.arukikata.co.jp/jaa07/01taipei/index01info.html
    の2番目の小籠包のお店でしょうか。

    台北、高雄をフリーでとのこと。
    以下、新幹線での旅行記をアップしていますので、ご参考まで。
    http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/233

    ご質問にはありませんでしたが、上記旅行記にアップした新幹線サブレが、日本で好評でした。女子にも(笑)。

    では、よい旅を!!

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    Re: 台北のフカヒレ店など

    早速のお答え、ありがとうございます。
    実は「makoa187」さんがおすすめしてくれたフカヒレ店が第一候補だったので、うれしい限りです。
    2人でフカヒレ(中)にアワビ炒飯、白ご飯、あとモヤシいためを頼もうと思いますが、欲張りすぎですかね。結構高くつきそうだし……。
    高雄では旗津の海鮮に屋台料理ですか。どんな店があるか、調べてみます。
    新幹線サブレって、日本とはまた味が違うんですか。楽しみです。
    また、何か気付いたらアドバイスお願いします。

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