パペーテには、何回か行った事があります。 そこでいつも思うのは、食事がまずいことです。 魚料理が、高い割に水っぽい。 バイマの鮨屋は、高くて不味くて食べれたものではない。 酢が利きすぎて、ご飯がおかしい。 山葵も・・・。 日本人から技術を学んだのだろうか。 ヒナノの近くに、歌舞伎食堂があるが少しは、マシか。 結局、ピザ、マクドナルド、市場の弁当、屋台の食事が美味しいか!?
パペーテで美味しかったレストラン タヒチで美味しいレストランなら、やっぱりフレンチでしょうね。 特に、メリディアンのフレンチレストランは凄く美味しかったですよ。 フランスにも数十回行っていますが、引けを取らないレベルです。 フォアグラもワインも、本国同様に凄く美味しかったです。 味だけではなく、サービスや女性側のメニューに料金が出ていない ことにも感心しました。随分とフランス式を徹底しています。 タヒチ、特にボラボラの写真&コメントをホームページにて公開して いるので、お時間でもあればお立ち寄りを。 http://www.travelerscafe.jpn.org/tahiti/index.htm やっちゃん
Re: パペーテで美味しかったレストラン 市街地に泊まっているので、郊外の事は、不明です。 タヒチ島は、離島に行く為の経由地と考えているので、街中に泊まっています。 ルココスや、エールフランスの近くにある洋食屋は行きましたが、どれも同じに感じました。
きれいな写真ですね やっちゃんさま。 ホームページ拝見しました。きれいですね!!私もこんな風に撮影できればいいのですが。 私も、タヒチの食事には、大変びっくりしました。まずくて・・・。 メリディアンのフレンチ。いついけるか分かりませんが、覚えておきます。 タヒチでは、ボラボラの「ボラボラヌイ」に行きましたが、そこで一番おいしかったのが、パイナップル。料理ではありません・・・。 パペーテ。マクドナルドがこれほどおいしいものかと思いました(泣)。 牛肉など、「世の中に、こんな硬いものがあったのか!」というぐらい。それも、その辺の安いレストランでなく、ホテルのレストランの話。 魚介類も、新鮮なものは採れるでしょうが、色はきれいでも、魚は北国に限りますね。 帰りのお土産のために、スカスカのスーツケースで行きましたが、なぜ、日本からいろいろ持っていかなかったのか、今でも後悔しています。 ただ、あの穏やかさと、きれいな景色に、勝るものはないのですが。
Re: パペーテの食堂 美味しい所を教えてください。 あのバイマのすし屋はまずいですね。 私のときは、酢を使っていないのではないかという味。 でも、最初に行ったときは、タヒチアンの寿司職人?のお兄さんが感じが良かったけど。 オーナーもフランス人なので、あそこですばらしい寿司を求めるのは無理でしょう。 あれほど新鮮な魚が手に入るのに、残念です。 米はオーストラリアからくるぼそぼそ米。 タヒチで美味しい食事といったら、料理がうまいペンションに限ります。 でも、これはMooreaのような離島の話し。 Mooreaの空港にある食堂は、値段が安く現地の人に人気があります。 屋台では、ときどき休むけれど、はじのほうでひっそりとひとりで(たまにタヒチ人の手伝いがいるが)やっている60代の中国人のおばさんの店はお勧めです。 現地のシェフたちが、店を終わったあと食べにくるとパペーテ在住の日本人が言っていました。 ここのエビ焼きそばが好きですが、グルメの人はタヒチは期待はずれが多いとおもいます。 タヒチで、まずはずれがないのがPizzaでしょう。 辺鄙な離島でも、けっこう良かったです。 あそこの屋台のピザも、日本のピザよりずっと美味しいと思うんですが。 あと、飛行場に近いカルフールという大きなスーパーのなかは安いし、フレンチペーストリーが美味しかったです。
Re: Re: パペーテの食堂 美味しい所を教えてください。 私は、何時もパペーテに行くと市街地のホテルに泊まるのですが、和食は二軒ぐらいしかなく、それがバイマの鮨屋とヒナノの歌舞伎です。 マンダリンや近くの中華も行きましたが、不味くて高いので吃驚です。 バイマの鮨の雲丹は、日本のと違って黒く風味がありません。 鮪も酷かった。 鮭だけは食べれますが、他は、救いようのない味です。 あんな不味い鮨は、初めてです。 主は、日本に行った事がないのでしょうか。 ヒバオアの宿で、美味しいフランス料理を食べました。 ここだけは、良です。 ピザはイタリア人のやっている店と、市街地から空港方向にある店に行きましたが、これも良です。 それと美味しいケーキは、ないのですか。