ブエノスアイレスの朝食で、ジャムと並んで、土色の紙(円筒形)の容器に入ったピーナッツバターみたいなペーストは何ですか。とても美味しかったので、スーパー(カルフール)で探しましたが、見つかりませんでした。空港で何倍もの値段で売っていました。アルゼンチン名物なのでしょうか。ラベルにCalafate Lifeとありました。
コロンビアにいくと・・・ 「Dulce de Leche」ですね、コロンビアでは名称が変わって 「Caramel Spread」の商品名で売ってます。 作り方は加糖のコンデンスミルクがあれば簡単にできます。 アルゼンチンでお世話になった民宿のお婆さんに教わりました。
ありがとうございます 早速、作ってみました。 単純な私は、「ああ、コンデンスミルクとキャラメルと混ぜればいいんだ」と思い、スーパーへ行きました。単純に、雪印の缶入り加糖コンデンスミルク約400g+森永キャラメル70gを買い求め、鍋で温めながら混ぜました。とろみはいい具合でしたが、ちょっと白っぽくて、乳臭く、非常に甘い。ちょっと考えて、ピーナツを入れてみようと思い、スーパーでピーナツ110gを買った。便利な台所用具がないので、ビニール袋を二重にして金づちでたたいて砕いた。これは思いの外、うまくいった。ピーナツバターはこうやれば、簡単にできるではないか。砕いたピーナッツを加えると、まあまあ、いい感じ。まだ少し甘すぎるけど。食べられる!できた!Calafate Life 日本版! 結論:コンデンスミルク:キャラメル:ピーナッツ=1:1:1
ドゥルセ・デ・レチェ ふーくんさん、こんにちは。 「カラファテ・ライフ」というのは存じませんが、 ドゥルセ・デ・レチェ(dulce de leche)ではないでしょうか。 http://en.wikipedia.org/wiki/Dulce_de_leche (スペイン語→日本語ページあり) アルファホールしかり、アルゼンチンではなじみの甘味ですね。
早い!! sorataさん いつもお世話になっております 素早い ご回答! さすがでございます!!! ドゥルセ・デ・レチェ という物なのですね、キャラメル味だったのか・・(へ~ぇ) ちなみに私は 「超甘い!」と 2口ぐらいで十分でした(笑) ありがとうございました。
ありがとうございます sorataさん、こんにちは。 貴重な情報を有難うございました。私が知りたかったのは、これです。試しに作ったら、変形的なモノはできました。