タイ人の友人の母が新巻鮭が食べたいらしく、お土産として検討しています。 ただ生ものなので機内持ち込みはクリアしたとしてもバンコク到着時に腐っている可能性があります(一応冷凍されたものを持っていきます。バンコクの滞在先に到着した後はすぐ冷凍庫に入れる予定です。移動時間はドアtoドアで12時間ぐらい) またタイ関税で没収されるという可能性もあります。 もし以前に魚介類などの生ものを持って行かれた経験がありましたらご教示お願いいたします。
真空パックの新巻鮭 海外に生ものを持っていく場合は、真空パックのものがよいと思います。 真空パックの新巻鮭は例えば↓。 http://item.rakuten.co.jp/dosanko/d0000214/
Re: 新巻鮭 以前ブリとマグロの刺身を持ってきたことがありますが腐らないですよ。 保冷剤を入れていましたが冷凍はしていませんでした。 それほど神経質になることはないと思います。 そもそも新巻鮭って保存食じゃないんですか? 万が一税関で検査された場合。。。法的にはどうか分かりませんが 個人消費の範囲であれば没収されることはないと思います。 例えば切り身で2~3パックだとか。 一匹丸ごとだと・・・どうなんでしょう、かなり大きいですしね。
Re^2: 新巻鮭 大変参考になりました。ありがとうございました。
検疫以前の問題 新巻鮭は保存食なので、「生」ではく、今の時期ならば(日本)、 一週間は持つ。恐らく辛子明太子程度と思っておけばよいはず。 しかし、生の刺身となると・・・・。 確かに絶対に4度以下にならない環境が持続されれ、付着している 菌が腸炎ビブリオだけならば、12時間程度は持つでしょう。 しかし、それ以外の菌、また10度を超える環境に少しでも晒される (店や自宅での冷蔵庫、ショーケースの開閉など)とこの菌は元気 に増殖します。10分で倍ですよ。100個の菌が100個が2の12x6乗で 増える。 刺身は絶対無菌状態が不可能。加熱で菌を死滅させることができる 調理法との決定的違いです。また、牛肉や一夜干しとも違い、内在 性分解酵素によるうま味(アミノ酸の生成)での味の向上も期待 できず、むしろ味が落ちます。 そもそも、どのようにして調理されたかも、どのように保存されて いるかわからないものを持ってことは自殺行為。これまで事故のな かったのは運がよかっただけです。自分が食べて病院に担ぎ込まれる のならば、それはそれで仕方ないのでしょうが、他人も巻き込んでし まう訳です。 現地でも売っているのではないでしょうか?新巻鮭自体。今の流通、 保存技術で日本から運び、伊勢丹やフジスーパーなどのしっかりし た店で買うのなら、少しくらい高くても安全だと思います。それで もタイでは刺身(生もの)は絶対食べません。日本とおなじ感覚は 危険です。
検疫をなめすぎ タイの検疫は知りませんが、通常検疫に引っかかったら持ち込めません。 もし日本で個人消費だからと言って持ち込めると思っています? 確かに一部個人消費の範囲内なら検疫後に持ち込める物も有る事はあります。 ただし加工品です。 検疫の厳しいアメリカ合衆国、オーストラリアやニュージーランドでも? 検疫不要で持込出来るのかを憶測ではなく、ちゃんと調べてからから書き込むべきだと思います。