以前ここにかきましたよね『隠れミシュラン審査員』の事、しかしすごいですねミシュランの日本版。 「神田」は選ばれても「○兆」は選ばれなかったのですね http://www.asahi.com/komimi/TKY200711190221.html さすけねえには無関係な店ばかりのようです。 根が貧乏なのでB級グルメの★★★探しかな?
Re: ミシュランの日本での★★★8店、★★25店★117店発表 三ツ星になった数寄屋橋の寿司店「すきやばし次郎」では、 メニューはなく、コースが27,000円~32,000円だそうな。 どんな人が食べるのか知りませんが、たかが寿司、 私なら10,000円のコース料理3回の方がいいな。 それとも、もう少し出して京都の「俵屋」「炭屋」といった高級旅館もいいですねえ。 それにしても、新聞にも載っていましたが、 日本料理の場合は料理そのものだけでなく、 器や並べ方、食膳を取り巻く空気までもがその構成要素となるそうですが、 そのようなものを本当に評価できるんでしょうか? もっともその点はフランス料理でも同じかな? いずれにしても自分には関係ないか。
「すきやばし次郎」ではコースが27,000円~32,000円だそうな 窓辺のメイ様こんばんは! さすけねえは、回る寿司屋しか知らな~~~い! 所詮庶民には無縁のミシュランですよ。 「B級の店」「逆ミシュラン」の店の★★★ならいくらでも知っている。 県庁所在地の「刀削麺」の店とか、昼飯時以外に行かないと入れない味噌専門のラーメンや(高速で3つ先IC)とか、子供の頭の大きさのチャーシューおにぎりが100円(ただし750円の味噌豚骨ラーメンを頼まないと注文できない)という店とか。 所詮行く人は防衛小関係者程度でしょ?
Re: ミシュランの日本での★★★8店、★★25店★117店発表 さすけねえさん、こんばんは。 旅行と食べ歩きが大好きなあひ子と申します。 ミシュランの東京版発売されたのですね。★★★から★まで、いくつか好きなレストランが入っていましたが、ミシュランに載ったことでまた混むのでしょうね。 いわゆるグランメゾンと言われているようなレストランでも星を取っていないところも多く、逆にわりとカジュアルなお店でもしっかり星をとっていたりとなかなか興味深いです。 B級グルメの★★★、私が審査員ならラーメン屋ばかりになりそう。 それにしてもミシュラン審査員、おいしい仕事ですね。
ミシュラン審査員、おいしい仕事ですね。 いや~~~あの仕事も大変ですよ! 毎日毎日★★★、★★、★+その候補まで、たまには不味い飯を食べたい。
新宿の「桂花」がないみたいですね。 最近、味が落ちたからなー。 新宿の「桂花」で太肉麺(ターローメン)を食べる http://d.hatena.ne.jp/worldtraveller/20061230
新宿の「桂花」で太肉麺(ターローメン)を食べる みど先輩、こういう店に行きたい(ただし行列は嫌い)のですよ。有難う御座います。 3週間後に上京するので、冷やかしに(ただ、時間があるかな?)。