http://www.sinatong.net/sinatongpds/paozi/1031(1).jpg http://www.sinatong.net/sinatongpds/paozi/1031(2).jpg http://www.sinatong.net/sinatongpds/paozi/1031(3).jpg 街で通りすがりに見つけたみすぼらしい店に入って食った蒸しギョーザです。結構美味しかった。1層3RMB(中国元)。
みすぼらしい店ではありません これで普通です。私はほとんどこのようなお店で食事をしております。 中国へ行きながらアルコール代に予算を回すため、高級グルメを食せない単なる貧乏性のオヤジです。 ところで中国食品に警鐘を鳴らしている作家がテレビで、「あのダンボール肉まんはやらせではない ! 政府がテレビ局の責任にして解決しただけだ」と言ってました。また「包子1蒸篭18元以上でないと食べてはいけない。なぜなら原価が15元はかかるので」とも。 http://www.soshisha.com/book_search/detail/1_1638.html わしゃ18元なら食わん。
中国政府に、面子で一杯(包)食わされた 民以何食為天 これ、本当の意味は?民は何を食する・・・私わかりません。 タイでも中国系の小さな雑貨屋で見かけて試しに食する、旨いので次の 日も、すると私が買った残りがそのまま保温機に陳列されてる、また試 す、自分の舌で賞味期限を。ここでは名前をなんていうのだろう、と思 いながら。 洋の東西を問わず色々あるようで。
韓国では中国のことを普通に“支那”って言うのかな? http://www.sinatong.net/ 「中国通」→sinatong ってなってたので。
中国のポータルサイトでも 新浪ネット http://www.sina.com.cn/ です。
四億の民がある 中国は「チュング」、中国人は「チュング・サラム」と言っているようですが、年配の人はもしかしたら日本人同様「シナ」といっているのかもしれませんね。 私は「ハング・サラム?」または「キョッポ?」と聞かれます。
あれ?日本語でも・・・ シナ(支那)ですよ・・・一部かもしれませんが・・。 ただ・・かな漢字変換しくれない・・・MicrosoftはChinaの回しモンなんでしょう。 戦後のいつだったか・・・China政府が萎れていた日本政府に言ったそうな・・・「コレカラ支那トヨバズ中国トヨンデホシイ」 ええっ?・・・日本には立派に中国地方があるのに・・・で、なぜか日本だけがチュウゴク・・かな?
追加・・・「火の車」のメニュー http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213129417 ちなみに草野心平記念館には実物大ジオラマがあります・・・が酒は飲めません。ここで商売をしたら絶対儲かるムニダ http://www.k-shimpei.jp/
みすぼらしい=はおちー アレックス.L様 中身は段ボールでしたか? こう言う店は、いわゆる屑肉を美味しく加工して安く食べさせる最高の店なのです。 韓国のカンジャンチゲの店も、骨にへばりついた肉+骨髄を食べさせる店、捨てる物を美味しくして客に出す。 日本のホルモン焼きも語源は、ほうるもの(捨てる物)焼きなそうです。 夏に近所の(高級)焼鳥屋で仲間と飲んだときに「ボンジリ」がでました。 ボンジリの知らない人が食べ終わってから「鶏の肛門」だと教えたら・・・。 さすけねえは、草野心平の「火の車」を読んでいたので知っていました。鶏皮より脂っこくて歯触りが美味しい。 シロだって小腸、シマチョウは大腸・・・つい先までウ●チが通っていたのです。 筋肉だけが肉ではない。 ミートホープは「嘘の表示」以外は正しいことをしていた・・・と思う(正直なら売れなかったと思う) 今日の新聞で、ロシアで本物の羊頭狗肉の店がつかまったそうですが、犬の肉と表示した方が羊より客が来たかもしれません。 牛肉>豚肉>羊肉>鶏肉>・・・狗肉? さすけねえは、肉に上下はない、食のTPOだと思います。
きったねえ店は旨いのだ!! 佐助姐さん、皆さん、どうも。 上海で北京ダックは半羽で20元チョイで買えます。 皮を小さく切り分けて、肉がついた骨も切り分けて、 クレープも、葱も、甜麺醤も付いてです。 切り分けるとき、おっちゃんが、尻の部分は要るかと聞いてきます。 私は勿論、要ると答えます。 しかし、うちの家族(上海人)は食いません。 汚い店は旨い・・・コレは世界共通でしょう。 って、ボクは中国と横浜のことしか知りませんが。 くず肉を旨く食わす技術は素晴らしいことです。 ミートホープのおっちゃん、偉い!! ホルモン焼きの語源って、そういうことだったんですか・・・ ココまで、ご存知なら、 こりゃ、もう、あなたは、どう見ても・・・・オナゴではないでしょう。 あり得るわけない・・・まあ、イイか、そんなこと。 たしかにシロは、ほのかに田舎のニオイが・・・・ 臭いものは旨いのだ。 上海に来たら、是非、臭豆腐を食ってください。 普通は油で揚げますが、蒸したヤツも旨いのだ!! そうそう、羊頭狗肉の話も良く分かる。 全く別のところでは看板に偽りありの言い方に、 狗頭羊肉ってのもあるかもしれないのだ!!
訂正を ! 姐姐、 に~ざお はおぷぅちえんら ! 牛肉>豚肉>羊肉>鶏肉>・・・狗肉? ↓ 狗肉>牛肉>豚肉>羊肉>鶏肉> でお願いします。
包子見える蒸し餃子? 私は田舎者で餃子といえば水餃子(スープ餃子ではない茹で餃子)しか思い浮かびませんが、餃子は奥が深く地域によって色々あるのでしょう。美味しければそれで良しで出来れば食べた地名を知りたいですね。
Re: みすぼらしい店で食った蒸しギョーザ 蒸しギョーザ? ショウロンポウじゃん!
Re: みすぼらしい店で食った蒸しギョーザ 美味そう!! ところでこれ餃子?