Re: 四川へ料理を食べにいきたいのですが、、、 ちぃずさん はじめまして。私は去年の8月におよそ1週間、成都に滞在してさまざまなレストランをハシゴしました。その中でお薦めが3店あります。 「怪味面」きわめて庶民的な面の店で、値段も手頃です。たぶん、担担面から発展したような感じです。タクシーに乗って運転手に尋ねると、彼も「まあいけるよ」と言ってました。四川の面は汁が少なく、混ぜて食べるようなものが多いのですが、この怪味面もそうでした。ベースは辛味があるのですが、甘み、旨みもあり、複雑濃厚で私は好きでした。 「銀杏川菜酒楼」成都きっての高級店です。系列で広東料理、潮州料理などをメインにする店舗もありましたが、私は四川料理メインの店に行きました。料理はいずれも洗練されていて上品です。「開水白菜」という料理があり、要は白菜だけが具のスープなのですが、澄みきった贅沢なダシをとったスープに感動します。日本から電話で予約して行くと、責任者の方が名刺を持って挨拶に来られました。地方都市にあって、サービスの質の高さも一流です。 「欽善斎」薬膳料理の店です。しかし侮るなかれ。四川のエッセンスたっぷりです。飾り付けが綺麗で味も素晴らしく、いわゆる漢方の食材をふんだんに使いながらも薬臭いことはまったくありません。ここがいちばん滞在中で良かったと思っています。 なかなか文字で説明といっても伝わりにくいですので、私のブログの写真をご覧いただければと存じます。 http://mishanglezhongguo.spaces.live.com/blog/cns!B2DCDD6E07589F76!1891.entry http://mishanglezhongguo.spaces.live.com/blog/cns!B2DCDD6E07589F76!1862.entry http://mishanglezhongguo.spaces.live.com/blog/cns!B2DCDD6E07589F76!1798.entry
Re^2: 四川へ料理を食べにいきたいのですが、、、 レスいただきありがとうございます。 どのレストランもとても美味しそうですね!必ず訪ねようと思います。日本ではラーメン=スープの味、薬膳=漢方のイメージが強く、なかなか本場スタイルのお店に巡り会えず、残念です。 後ほどBLOGにもお邪魔致します。