年始にチリに行ってきました。1年ほど前にペルーで飲んだピスコサワー(葡萄またはマスカットの蒸留酒?のサワー)が気に入っていたのですが、チリでも売っていたので土産に購入しました。…これが大うけ! 5月にブラジルに行くのですが、ピスコサワーはブラジルでも土産として購入することができるのでしょうか?ついでだからチリまで足を伸ばそうかとも思いましたが、コストと時間の都合で苦悩しています。どなたかご存知でしたらお教えください。
南米的なカクテル・・・ 先のレスにあった 過去レスのsorataさんからの情報のひとつ 「プロのレシピ」を見れば 本格的なものが楽しめると思います。 プーノのレストランで作っているのを カウンター越しに見ていました。 安い・多い・大雑把! これなら簡単に作れる! と思いました。 材料 ・ピスコ カクテルのお酒を計る 円錐型で銀製の器で大1 ・卵の卵白 1個分 ・レモンとライムの中間みたいなの⇒★ 絞り汁1個分 ・スプライト 瓶で1本 ・氷 3・4個 ①材料を全部まとめて ジューサーミキサーに入れて ガ~ガ~ガ~ ②ビアジョッキ に 豪快に注ぐ ③ジョッキの縁に ★の絞った皮の残りを飾る? ④ストローを2本 さす (1人で飲んでたのですが) 見た目⇒ビールの泡が ふんわり浮かんだ レモンスカッシュ。 ポイント⇒「ジューサーミキサー」の使用でしょう 氷を入れるので、ハンドミキサー・泡たて器では 仕上がりがいまひとつでした。 付加価値⇒沢山飲めば 頭がボーなるなど「高山病」の症状も体験できます(笑) 最近 グレープフルーツにかけて食べるのにはまりました。 そのため 我が家のはピスコは空瓶です(笑)
思い起こせば… 以前、リマのホテルで出されたピスコ。いま思い起こせば、爽やかさのなかにもまろやかさがあり、ふんわり感もありました。卵白が入っていたのかもしれませんね。 1月にチリで買ってきたピスコサワーはスーパーで400円ちょい/750mℓと破格の一品。市内のワインショップで数千円するようなものも売ってたのですが、帰途、二ヨークに立ち寄ったりで「破損しても諦めのつくもの」として選びました。しかしこれがフルーティーで大受けで…。 サワーではなく、原酒?のピスコを入手したら、のりーたさんご紹介のレシピでトライしてみようと思います。ミキサーを買うのが先かもしれませんが…。 いろいろ勉強になりました。ありがとうございます。
国内調達では? 街歩きさん こんばんわ トピから外れますが ピスコサワーは ブドウの蒸留酒「ピスコ」をベースにしたカクテルです。 こちらの掲示板でお世話になっている アンデスの達人こと Sorataさんと私のやり取り↓ http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/109139/-/parent_contribution_id/109139/ NO21以降あたりから お酒の香りがしてきます(笑) ピスコは通信販売ですが、国内でも手に入ります。 以前はもう少し手ごろな価格のものもあったのですが、値上がりしてますね(涙) http://store.yahoo.co.jp/latiendita/spirt-sa.html
ありがとうございます のりーたさん、こんばんわ。 卵白入り?…おかげさまで、意外な真実を知りました。 お酒がダメで、普段はほとんど飲まない私ですが、ピスコだけは…と結構本気になっているので、コストと時間の浪費と承知のうえでチリ突入を真剣に検討していましたが、通信販売に頼ってもいいかも知れませんね。その分、イグアスなど未踏の地に費やすことができそうです。 情報、ありがとうございます。