Re^8: 安昌は 今晩は もう準備万端ですね。 運河沿いでは、鯉?とかアヒルの干物を作っていたり、軒下に干していたり、老夫婦で腸ずめを作っていたりで、食べたくなりますよ。 いろいろ旅をしましたが、環境が料理、酒の味を出している所はここだけとも思いましたね。 杭州では、どのホテルに宿泊されますか。 気候は日本と同じで、7日には雪が降ったそうですよ。 服装には気をつけてください。 暑ければ脱げますが、寒ければ我慢できませんから。 私も杭州は6回行きましたが、まだ雪の西湖は見たことがありません。 初めて行った時は、しとしと雨で、寒さと雨で、誰も居らず、白堤から西湖の眺めは水墨画の世界でした。 紹興酒、酔蝦、東ポ肉は毎回食べています。 旧正月まで上海蟹が食べれますよ。 レストランに行かれたら確認してみてください。 この時期のは美味しいですよ。 店により味が少しずつ違いますけれどね。 初めて行った時は楼外楼で東ポ肉を食べましたが、こんなに美味い肉料理があるのかと感激しましたが、2回目は労働節でお客が多く、味が落ちた?印象にずれがあり、それ以後行かなくなりました。 名物に美味いものなしと言いますが、ガイドブックに無い店が美味しいですよ。 河坊街では、いつもシルクのスカーフを何枚も買って帰ります。 20~30元ですが、値切って10元くらいで20枚くらい土産にしています。 婦人衆に喜ばれますね。 値段も知れていますし、荷物もかさばらないし、値きりに挑戦あれ。 雷峰塔からの眺め、宝石山からの眺め、眼下に西湖、綺麗ですよ。 好い旅をしてください。 行くまで、いろんな情報を集めるのも、結構楽しいですね。
Re^9: 安昌は いろいろ有難う御座います おかげさまで、右も左も分からない私達ですが、なんとか楽しめる 旅ができそうで、分からないなりにワクワク致しております。 おっしゃるとおり、現地に行く前に、いろいろお教え頂いて、情報を 集めて、想像をめぐらせる段階は、また違った楽しみであります。 ここまできましたら、あとは出たとこ勝負で、楽しんでまいります。 服装はアドバイス頂きましたように、温かくしてまいります。美味しい 料理とお酒を楽しんでまいりたいと思っております。 どんな旅になりますことやら、帰りましたら、ご報告させて頂きます。 では、行ってまいります。
行ってらっしゃい 今晩は、おはようでしょうか 出発ですね。 このレスは帰国後でしょうか、間に合いますか。 杭州、寒いですよ。 でも、日本からだと同じでしょうか。 運がよければ、雪景色の西湖が待っています。 正月も、旧正月にも行きましたが、まだ、雪の西湖にはお目にかかっていません。 寒い時の、安昌の運河沿いでの紹興酒の熱燗の茶碗酒、思い出すだけで行きたくなります。 今、仕事も暇で、土日が休み、金曜日の最終便で行きたくなっています。 安い便ですと、380元、500元とか有り、杭州でオフ会もと、少し後悔しています。 安昌、紹興酒、杭州の旅のレポートを楽しみにしています。 風邪を引かぬよう、好い旅でありますように。 PS:ホッカイロを忘れないように、空港でも購入できます。 寒い日、重宝しますよ!!!