会社帰りに、いつもの仲間とスパイシーな海鮮料理『橋底辣蟹』海鮮館に突入した。
場所はMTR銅鑼灣駅C出口から、ソゴーの裏の駱克道を灣仔方面に200メートルほど進んだ右側にある。CCMさんがお薦めの潮州料理『新光潮州菜館』の一軒先にある。
入り口の水槽には魚が泳いでいる。発泡スチロールの箱に名物の蟹が紐で縛られてころがっていた。
7時すぎに入店したが、店内は満杯だった。この手の店には必ず、ミニスカートのビアガールがいるが、ジョン&クリスはたいして可愛くない女性にニコニコだった。
この店に来たら、名物の辣蟹を注文しよう。味は、A 特大辣(Super Spicy)B.大辣(Very Spicy) C.中辣(Medium Spicy) D.小辣(Mild Spicy)E.微辣(Slightly Spicy) F.蒕葱 の6種類だ。
今回はC.中辣(Medium Spicy)にすることにした。 たぶんAの特大辣(Super Spicy)にしたら、食べられないだろう。
紐で縛られた状態の蟹が登場して場を盛り上げた。はさまれたら指が落とされそうだ。
ブロッコリーと小さめなホタテ、そしてアサリを前菜に注文した。
特大のシャコを注文したが、にんにくに埋もれてきた。
大きめのホタテが殻ごと登場だ。!
お待ちかねの蟹が出てきたが、あまりに多量のにんにくの盛り付けで、蟹が見えない!(写真左)
誰が注文したかわからないが、ポークまで出てきた。
もう腹一杯でなにも食べることができない。
私の嫌いな温かい芋のデザートだ。
今日のマイタンは 一人3500円だった。ビールは6本くらい飲んだろうか。。
海鮮料理『橋底辣蟹』海鮮館 2893-1289
香港灣仔駱克道405-419號 華發大廈C舗
写真付き詳細↓
http://amet.livedoor.biz/archives/50291719.html