12月にドイツへ行くのですが、私はパンが大好きでドイツでもおいしいパン屋があったら行ってみたいと思っています。最近では日本でもドイツパンがだいぶ売られるようになってきましたよね。でも本場のおいしいパンが食べてみたい!クリスマス時期だとシュトーレンなども売られているのかな? フランクフルト、ドレスデン、フュッセン、ニュルンベルク、ローデンブルクあたりにおいしいパン屋さんがあったら教えてください!
・・・ ヨーロッパのパンって美味しいですか・・・? 私、ここハンガリーに住み始めて16年、それでそれ以外の期間、西欧にも住んでいたりと、ヨーロッパならば行った事が無い国がないという位ですが、パンはやっぱり日本のあのソフトで焼くとこんがりふんわりってのが一番の様な気がします。でも・・何かの情報になればと思ってレス書き込みを思いついたのですが、ドイツには日本人の経営するパン屋が確かデュッセルドルフにありますよ。個人的には、彼ら商品のバラエティは日本の(地方の)個人パン屋さんみたいな感じで親近感を覚えますが、ただ・・・一つがあまりに小さいんです。アンパンなんて一口です。そこを何とかして欲しいなって思います。それと・・日本メランコリー群対策なのか、商品の種類があまりに日本のステレオタイプで、もうちょっと独自性も出して欲しいな~なんても思います。と言う私も実は食料品製造会社をここで経営しています。私の製造品は・・果たして何なのでしょうか・・? きっと驚かれるかと思いますよ。それでは道中、お気をつけて・・。
ありがとうございます! みなさん詳しく教えていただきありがとうございます!ドイツにもBIOのパンが出てきてるんですね。パリにもあって食べました。レープクーヘンも気になりますねー。ドイツパンもとっても楽しみです。食べまくってきたいと思います!
Stollen Stollenはドレスデンが本場です。あと最近都市にはBIO Brot(農薬を使ってない自然栽培麦等を利用)ビオ パン屋 さんができていますので試してみてください。
ニュルンベルグのパン屋 ぱんぱんださん、ニュルンベルグより再びお邪魔します。 クリスマス市の立つHauptmarktのすぐ近くにおいし~い地元のパンを売る店があります。 マクドナルドを正面に見て、左手にある小道を入ると右側にあります。 フランケン地方のパン、ソーセージ類が買えます。 Nikolaus Schwarz Bauernbrot und Landwurstwaren Winklerstraße 10 / Ecke Tuchgasse http://www.nuernberg.bayern-online.de/branchen/Feinkost-Schwarz-Winklerstrasse-Nuernberg.shtml ニュルンベルグのクリスマスといえば、レープクーヘンです! お土産用には「缶入り」を、その場で頬張るならクリスマス市の屋台に売っている「Original」をどうぞ。
どこで買っても大丈夫です 結論から言うとどこで買っても大丈夫です。 ドイツではパンは日常の食材ですから、いくつかある近所の店から選んでということはありますが、わざわざ遠くに買いに行くものではありません。日本と違って店によって大きく当たりはずれがあるというものでもありません。 ただ大都市ですと、工場で作って各支店で売るチェーンの店が多いですから、ねらい目はフュッセンやロー「テ」ンブルクなど小さな街の個人経営のパン屋さんかもしれません。 ただドイツの主流はライ麦混合のパンMischbrotですから、日本人では好き嫌いが分れます。Landbrot、Bauernbrotと名前がついているのもMischbrotです。たっぷりバターを塗ってチーズやハムと食べるとか、同じくバターを塗ってジャムをつけて食べるとよく合います。 Vollkornbrotは全粒粉を使ったパンで、お米のご飯で言えば玄米食にあたります。 どうしてもMischbrotが口に合わなければWeißbrot白パンということになりますが、小さなBrötchen(南ドイツではSemmel、BerlinではSchrippenと呼ぶ)は食べやすいと思います。 時期的にシュトレンもあると思いますが、パン屋さんになければKonditoreiケーキ屋さんを探してみると良いでしょう。 今日はこれから、友達と集まって春、夏の旅行でわたしがドイツから買って来たワインをあけて飲みます。もう時間がありませんので、何かあればまた質問してください。