数年前イギリスへ行ったのですが、
やはり食事はまずかったですね。
でも、紅茶はとてもおいしかったです。
葉っぱなどを買って帰り、
お湯の温度や入れ方などをいろいろ
工夫したものの、苦くなったり、
みずっぽくなったりと
現地の紅茶の味が再現できません。
第一、現地のおばちゃん、けっこう
ぞんざいに入れてましたから、入れ方の
問題でもないような気もします。
水が違うのかなぁ。
とそんなある日、シンビーノの
「ジャワティー ストレート」に
牛乳を1/3ぐらい入れて飲んだら、
あれっ? これって、イギリスの
ミルクティの味に近くない?
もう、当時の味を忘れつつありますので、
最近イギリスに行かれた方、試してみて
ください。
また、イギリスの紅茶の味の再現方法に
成功した方は、ぜひ教えてください。