乾燥ポルチーニなどいかがでしょう? あおいさん、こんばんは。 フィレンツェの市場では色んな物が売っていますが、パルミジャーノを買うならスーパーでも良いかと。 もとから真空パックになっていますし。 しかも本物のパルミジャーノの他に「ウソんこパルミジャーノ」も売っていて、こちらは当然お値段が下がります。が、味は大差ないかと・・・ 要はパルミジャーノと名乗れるのはパルマのだけで、同じ製法であっても他の場所で作られたものは名乗れないわけです。 市場では乾燥キノコがたくさん売られており、イタリア料理に欠かせないポルチーニ等があります。購入したら真空パックにしてくれます。 量り売りです。ポルチーニ&トマトソースでお家でも本格イタリアンが楽しめますよ。 私が必ず買ってくるのはその他にリゾット用お米。 日本のものとは種類が違うので必ず買ってきます。 あと、フィレンツェではビスコッティが有名です。 単独で食べてももちろん美味しいですが、ビンサントというお酒に 浸して食べます。甘いものが苦手な男性へのお土産としてもこのお酒とセットにすれば喜ばれますよ。 お店によってはビスコッティをその場で味見させてもらえます。 お薦めです。
お米の持ち込みについて >カンパーニュさん よくお米を購入されてくるようですが、 http://www.narita-airport-customs.go.jp/cus_qa/kinshi.html 「お米を輸出入される方へ」 の件はご存じですよね? 個人の一般旅行者で100kgも輸入する方は少ないと思いますが 一応、人に進められる際は、上記の件も会わせてご紹介した方がいいと思います。 どうせ「ばれなければ」・・・と思われる方もいらっしゃると思いますが 知識としては知っていた方がいいと思います。
Re: お米の持ち込みについて K369さまへ。 良いHPのご紹介ありがとうございます。 言い訳がましく聞こえるかもしれませんが、昨夜PCの電源を切った後、 検疫申告の件を書き忘れたことに気づき、「明日、補足の書き込みをしないと」と思って寝てしまいました。 ご指摘の通り、皆が知っていると思い込むのは危険なことでした。 法律は小さなことでも守らないといけません。 なので「あおいさん」、申告が面倒でしたらお米はお土産リストからはずしてくださいね。 K369さま、ご指摘どうもありがとうございました。 以後気をつけます。