今月コンチネンタル航空にてニューヨークに行きます。 向こうに友人がいるのですが、 もし没収されないからシューマイ(真空パックでないもの)持って来てほしいと言われました。 レトルトカレーのビーフ入りで没収された人がいるんですが、ポークはどうなんでしょうか? シューマイ持ち込みで何かわかる方いれば教えて下さい。
蓬莱のぶたまん NYに行ったとき友人のおみやげにと蓬莱のぶたまんを 買って行きました。真空パックなどではなく、普通に 買って、普通にもって行きました。運がよかったのかな。
Re: 蓬莱のぶたまん ぶたまん大丈夫だったんですか? ちなみにそれはどのくらい前の事でしょうか? 白く覆われて中身までわからなかったんでしょうかね? 検査って確かに運みたいな所ありますが… かなり参考になりました。ありがとうございました。
Re: 蓬莱のぶたまん それはきっと申告しなかったんじゃないですかね? 私もよく日本に行った時にアメリカでは手に入らないものを 買っていきますが、ほとんど申告しません。 こういうこと書くと「犯罪を薦めるのはやめましょう」とか 言う人が必ず出てくるので、付け加えておきますが、これは私が 自己責任でやっていることで、トピ主にそれをお勧めしている わけじゃありません。 たかが崎陽軒のシウマイ程度で捕まって入国拒否にでもなったら つまらないですものねぇ。
あくまでも経験談です kai000さま こんにちは 私、アメリカで暮らていたのですが、ちょうど1年ほど前に、まさにそのシュウマイ (あのブランドのばあいは正確にはシウマイ)をおみやげで貰ったことありますよ。 厚手のビニールで真空パックされた物が、あの赤い箱に入っていて常温で何日か保存可能な品です。 これが「しっかりと容器に入ったパテ」と解釈され問題なく通れたのか、単に チェックを受けなかっただけかは不明ですが…。 取りあえず、経験談です。
Re: あくまでも経験談です 真空パックがあるのは知っていて「んじゃ真空の持ってくね」って友人に伝えたら「真空ならいらないからね」って言われたんです(-_-;) 最悪、持って行かないが自分で食べる気で真空で挑戦します。 ありがとうございました。
Re: 米国のビーフジャーキー 数ヶ月前、友人がハワイからメールよこしたので、大好きな「天狗のホットのビーフジャーキー」をお土産に頼んだら「日本に持ち込めない」「腹の中に入れればもって帰れる」との事だった。 うちのトイレに出して「おみやげ」ではネ!・・・・しかし、なぜあれほど有名なシュウマイが海外支店を考えないのだろう?、売れると思うのだけれど。
Re^2: 米国のビーフジャーキー 以前は空港でもビーフジャーキー売ってたくらいなのに…どんどん厳しくなりますね。 ホント、持ち込めないなら海外でもかえるように考えて欲しいですよね。いろいろありがとうありがとうございました。参考にさせていただきます。
崎陽軒がアメリカにない理由 こんにちは。 >しかし、なぜあれほど有名なシュウマイが海外支店を考えないのだろう?、 >売れると思うのだけれど。 アメリカの大都市だと大抵中国人街があって、そこでは崎陽軒や 日本のシュウマイよりも安くて美味しい焼売が食べられるから じゃないでしょうか? 私は日本にいた時はシュウマイはあまり食べませんでしたが、 アメリカに来てから結構食べるようになりました。 せいろも安いですし、日本と違って置く場所に困りませんから。 でも崎陽軒のシウマイだけが食べたいんだ、というトピ主さんの お友達の気持ちもよーくわかります。 小さい頃、小田急ロマンスカーに乗ったときの一番の楽しみが 崎陽軒のシウマイでした。 家で食べると大したことないのに、電車で食うとうまいんだよなぁ。 失礼しました。
お答えは 肉類は持ち込み禁止です。 シューマイなら現地で材料調達して作るとか、チャイナタウンで探せばいいと思いますが、わざわざ銘柄指定・・と言うのには興味があります。 崎○軒みたいなポピュラーなものではないんでしょうねえ・・。
まさに・・ やっぱりダメですか~…その崎●軒なんです!!
豚加工品をUSに持ち込む こんにちは。 US Customs & Border Protection より 旅行者持ち込み品について http://help.customs.gov/cgi-bin/customs.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=82&p_created=1043364936&p_sid=ZX6RppWh&p_lva=&p_sp=cF9zcmNoPSZwX3NvcnRfYnk9JnBfZ3JpZHNvcnQ9JnBfcm93X2NudD01NjYmcF9wcm9kcz0mcF9jYXRzPSZwX3B2PSZwX2N2PSZwX3BhZ2U9MQ**&p_li=&p_topview=1 から、下の、Can I bring any meat, poultry or pork products into the U. S. ? を開き、豚についての記載を探すと >As a general rule - if goods are cooked and in shelf-stable (does not require refrigeration) >packaging such as cans or other hermetically sealed containers AND they are not from a country >affected with various diseases such as Avian influenza, Mad Cow disease, swine fever, etc., they may be admissible. >Cured Bacon - unless it is from Canada or two specifically approved (see link) producers >allowed to sell certified pork products in duty free shops in Dublin and Shannon Airports , no. >Sausage - No >Salami and other cured deli products - No >Prosciutto - No >Pate - If cooked and in a hermetically sealed container, maybe - see Matrix. Otherwise - no. 狂牛病以降牛に厳しくなっているのは有名ですが、豚に関しても、swine fever(豚コレラ)という病気が。 具体的な品物名については、 ベーコン、ソーセージ、サラミ、プロシュートが、ダメとあり Pateは、加熱処理され密閉されているならば、maybe(可能性はある)。 ↑シュウマイはPateじゃないけど、挽肉の加工品なので感覚としてはソーセージよりも、近い気がする。 私であればやめておくかなー。シューマイなら、NJのミツワで手に入らないでしょうか? マンハッタンでも、かたぎり、とか やぐら、などでは? どうしても持ってゆきたければ、真空パックにして、申告し指示をあおぐ手があります。 進んで申告すれば、最悪放棄で通れますし、罰金や説教などはないです。
Re: 豚加工品をUSに持ち込む やっぱりやめておいた方がよさそうですね。友人は「崎陽軒のシューマイ」でこれ以外ならいらないとの事です。ニューヨークに崎陽軒なんてないですよね?NJのミツワ・マンハッタン、かたぎり・やぐら…私にはわからないので友人に伝えてみます。ありがとうございました。