#6278で、マンハッタンのレストランやバーについて質問しました。
情報をくださった方々のお陰で楽しく食べてきました。
ありがとうございました。
お礼に(???)何を食べてきたのかレポートします。
これからNYCに行かれる方の参考のため。
1.サッポロラーメン(49th. 7番街と6番街の間 タイムズスクエア地区)
特に美味しいかどうかは、
長い間日本のラーメンを食べてないわたしにはわからないのですが、
もやし、ねぎ、チャーシュー、なるとという典型的日本ラーメン。
わたしは醤油味、夫はミソ味でした。懐かしい味。
2.Au Bon Pain (あちこちにある)
http://www.aubonpain.com/
ベーカリーで、サンドイッチとかスープとか食べれます。
パンは日本のに負けず美味しいです。
「う~ん、アメリカのパンね~」とか言わないで試してください。
3.Zanzibar(45thと9番街、シアター地区)
http://zanzibarnyc.com/
はまじゅんさんお勧めのレストランとバー。
アフリカ側の地中海料理(と思う)。
大勢で行って、色々なものをシェアーして食べると余計楽しいです。
小皿、中皿、共通皿と分かれていて、
わたしたちは3つ小皿、一つ中皿、4つ共通皿、
ビール、ワイン、デザートと4人でたいらげてしまいました。
4.Spice Market(13thと9番街 ミートパッキング地区)
とっても今風なヒップなお店。
タイ料理とベトナム料理をファッショナブルにアレンジした料理。
これならわたしでもできる、しかも安くできると思える料理あり。
でも意外なアイデアが新鮮で、料理好きの人是非行ってみてください。
ここも大勢でいって、シェアーすると余計楽しい。
5.Biltmore Room (8番街、24thと25thの間、チェルシー地区)
http://www.thebiltmoreroom.com/
大人の雰囲気のお洒落なレストラン。
タイプはProgressive American with Global Influences
(グローバルな影響を受けて斬新的に進歩するアメリカ料理)
って紹介してあるんです。
中近東・東洋の影響の強いお料理が、洗練された味と盛り付けで出てきました。
アジア風と言わずに、アメリカンと言い切る所に、
シェフのアメリカ人としての誇りが見えます。
夫の食べた羊料理は地中海アフリカ風でしたね。
息子の食べた鶉のリゾットはイタリア風ですし、
わたしの食べた、プリモの海老料理はタイ風でした。
セコンドのサーモンはインド風だったかな?
まぐろの「tataki」というお料理があって、
きゅうりとショウガのすりおろしたものに
フェネルとカイエン・ペパーで食べるのに興味があったのですが、
海老があまりにも美味しそうなので、今回は逃してしまいました。
このレストランが今回のベストでした。
お腹すいてきませんか?