シベリアでウクライナ料理 悲しい歴史 さすけねえさん、こんにちは。以前にもレス頂きました。 シベリアは流刑の地。その中心がイルクーツク。 ソ連邦建国以来、とりわけウクライナは過酷な仕打ちを 受けてきました。多くの人がシベリア送りになったのでしょうね。 彼らが郷里のウクライナ料理をイルクーツクにもたらした。 この地の果てでウクライナ料理が発達したことは、歴史の皮肉 で悲しいですね。 ご紹介の店はまだあるかわかりませんが、ウクライナ料理は 是非食べたくなりました。ありがとうございました。
さすけねえの父もシベリアで捕虜生活(涙) それこそ春先に出て来た白樺の芽を喰い、白樺の木で作った麻雀牌で黒パンを賭けて生きるか死ぬかの博打で食いつないだと酔っぱらうと自慢していました。 シベリア上空で天然ガス田の炎が見えたとき何故か涙が出ました。 その後、将校だけが働くカスピ海の港町で砂糖の沖中師の仕事に回されてシベリアよりは良い生活をしたとは言っていましたが所詮捕虜ですから生活レベルは大変だったと思います。
シベリア抑留者60万人の一人だったのですね。 さすけねえさん、こんにちは。 お父さんがシベリア抑留者だったのですか。 6万人がシベリアの地の寒さと飢えで亡くなったようですね。 今回、イルクーツク、ハバロフスク、ウラジオストクと巡り ますので、どこかの日本人墓地にはお参りしたいと 思っています。 YOU TUBEで当時の抑留者の話を聴くと、その惨状は想像を 絶するものだったようですね。お父さんもフラッシュバックに 苦しめられたのでしょうね。ある抑留者の方が、シベリアの地 からカザフスタンに移送されて助かったと言われていました。 抑留者の中にも運不運があったのでしょうね。
グーグルマップでみてみると駅の前あたりはなんにもない! https://www.google.com/maps/search/Restaurants/@52.2831959,104.2420414,14z/data=!3m1!4b1!4m8!2m7!3m6!1sRestaurants!2zU3RhdGlvbiBJcmt1dHNrLVBhc3Nlbmdlciwg0YPQuy4g0KfQtdC70L3QvtC60L7QstCwLCAxLCBJcmt1dHNrLCBJcmt1dHNrYXlhIG9ibGFzdCcsIFJ1c3NpYSwgNjY0MDA1!3s0x5da824bbd21fb7c7:0x7ba8c402f0ad1da7!4m2!1d104.2596421!2d52.2831427 河の向こうにいかないと。 この上の Шинок は もうないみたいだけど、 これも河向こう、の商店街のあたり。 京都という日本料理屋とか、 今人種問題でアメリカで大騒ぎになっているパパジョンピザなんかもある。 ビアハウス(ドイツ料理でしょうな) ソウル(韓国?) フィガロ(フレンチ?) ノーマッド(中東?)とか リオグランデとかいろいろあるけど、 ポチのちょっと興味惹かれたところはここ Rassol'nik そこの ポテトパンケーキ(?)と生(?)のサーモンとサワークリーム(?)の写真。 https://www.google.com/maps/place/Rassol'nik/@52.2753929,104.2869394,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1sAF1QipPkKQytFy-5rE68aJMqgdjtlsJ63KGxRBTWo6R2!2e10!3e12!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipPkKQytFy-5rE68aJMqgdjtlsJ63KGxRBTWo6R2%3Dw203-h152-k-no!7i4032!8i3024!4m15!1m9!2m8!1sRestaurants!3m6!1sRestaurants!2zU3RhdGlvbiBJcmt1dHNrLVBhc3Nlbmdlciwg0YPQuy4g0KfQtdC70L3QvtC60L7QstCwLCAxLCBJcmt1dHNrLCBJcmt1dHNrYXlhIG9ibGFzdCcsIFJ1c3NpYSwgNjY0MDA1!3s0x5da824bbd21fb7c7:0x7ba8c402f0ad1da7!4m2!1d104.2596421!2d52.2831427!3m4!1s0x0:0x73759e2bd6ff4df2!8m2!3d52.2753922!4d104.2869365 大学のころの友達の女の子のお父さんというのがシベリアから上海経由でアメリカににげてきて、その女の子の家にクリスマス(新年?)の時に呼ばれて正月(?)の朝ごはんにこんなの食べた覚えがある(これとイクラ)。 なにかこのポテトパンケーキの写真はユダヤのやつ(Hanukkahって日本語でなんていうのだっけ? その時食べるやつ)にもにてますね。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%8C%E3%82%AB%E3%83%BC https://toriavey.com/toris-kitchen/potato-latkes/ https://toriavey.com/how-to/how-to-make-crispy-latkes/ ディルがふってあるようだけど、 これはサーモンと食べたらおいしいからでしょうね。