どうやら専門家のようですよ ご自分でおっしゃったのを忘れたようですが、アルバイトはどなたかのようです。 クロアチアのトロギール、トローギルどちらもここで書かれてましたが、一方に異議を唱えた方なし。 どなたかを除いて普通はしません。 省略形も含めてユーザー同士が地名が通じればどうでもいいんですよ。
へ~、そうですか どうやってお調べになったのでしょうか。署名入りのサイトだったのですか? もし万が一本当に専門家が書いたのであれば、大間違いに自ら恥じるべきでしょうね。専門家の看板を下ろすべきでしょう。私のような素人でもわかることなのですから。 で、いつまでぶら下がる気?雷が鳴るまで離れないとか?
オシーモでいいそうです 伊語に詳しい方にも聞きましたが、やはりオシーモだそうです。
トピ主です(オージモ、チーズ、甘いもの) みなさま、こんばんは〜。 謎の専門家まで現れて盛り上がって(?)おりますねぇ。 行ったことも行く気もないだろうに、なぜこんなに頑張るのだろうか。 実際に現地に行くために切符売り場のタバッキやバス乗り場で尋ねたり教えられたりした感じではオージモだったような気がするんですけど、、確信はなくあやふやです。 というのは日本語でオジモというとまず通じなくて「あ〜、オージモ?オジモー、オジーモ(シではないような気がした)・・」とやっていると、途中で「あぁ。1枚?2枚?」「このバスだよ、もう出るから乗れ乗れ」などと事態が動くので、発音を念押し確認さらに覚えるまで行かなかったのですね。そういうところが語学力がつかない一因。 それはさておき、事の真偽を確かめに行ってみようなんて酔狂な人が現れてマルケ州にお出かけくだされば、マルケおススメ隊隊員としては嬉しいです。そう、ジェノバ〜ピサ間の絶景路線やミッテンバルトに野次馬心で出かけた方のように! その際は、必ず駅(stazione )ではなく始発終点(capolinea)の方に行ってくださいませ。 終点のささやかなターミナルのすぐ近くにお菓子屋兼バールがありまして、ここは感じがよくて美味しい繁盛店でした。おすすめです。 レカナーティ行きのバスも通りますのでさらに足をのばすのもおすすめです。 チーズの話題でもう少し。 パルミジャーノといえばパルミジャーノ・レッジャーノだと思い込んでいました。パルメザンチーズとは別物ですし。 現地では持ち帰りが難しいブッラータや羊のリコッタなどを食べました。 大型のスーパーの対面コーナーで買いましたが一個二個で買うブッラータはともかく、リコッタやヨーグルトなど100gずつでも面倒がらずに気持ちよく対応してもらえて嬉しかったです。一人なのでたくさんいらないんですよね。 前に立てたトピの中でパネットーネの話をいろいろと伺って楽しかったのですが、この旅行ではパネットーネの姉妹品という感じの復活祭用コロンバというものを買えました。 しかもシチリアの有名品だというフィアスコナーロのもの。時期がすぎていたので値下げされてたし♪ 見つけたのはアンコーナの旧市街を少し外れたあたりの寂れたバール。BABBIも缶入りやバラ売りなどあったし他にも美味しそうなお菓子類があり、侮れないと思いました。 シチリアやローマじゃなくアンコーナで買える幸せ。ご興味がある方はぜひ。 ついでにチンゴリの市庁舎近くのバールでは、裏の方にビールで有名なパラデンのパネットーネがありました。これも美味しいそうです。 クリスマスが近くなったらこのお店ではパラデンのパネットーネを売るのでしょうね。 これからはバールに入ったら隅から隅まで売ってるものをチェックしようかなっと。 ではでは。