バスク料理 - Menu - (昼食) 2年弱ぶりの、バスク再訪で、レストランに座って、 思い出した。ここって、Menu (定食)を選ぶとき、 ワインにすると、ボトルごと持ってきてくれるのよね。 勿論、隣のProvince/ Riojaにする。水のボトルを、 テーブルにドンと置いたせいか、勧めもしない・・・ 日本が深夜に近づいているせいか、段々脳味噌が眠くなる。 気付いたら、目の前には、前回の旅の年、2004年の Tintoがあった。 前菜: Gambas a la Plancha (大ぶりの海老6匹) メイン: Meruluza con Patatas (メルルーサとポテト) デザート: Flan (手作りらしいが、タルトにすればえがった) 珈琲: Cafe Solo 多分これで、17 Euros程度であった。 前足で海老を掴み、器用に剥き剥き食べる。 気付けば周りも、同じMenuなのだが、不器用にナイフとフォーク で、海老肉を大分残している。ヒヒヒ、こういうのは、前足で 食べるのが、いいんだね♪ 気分良く、Tintoをちょろ飲みしながら、海老・海老・海老。 盛り付け方が、ガリシアとは違い、きちんとしているのだ。 さて、メインのメルルーサが出てきた。 ポテトと一緒に、フォークで刺しつつ食べると、固めの身と、 柔らかいポテトが、ニンニクが利いた、オリーブに炒められ、 美味い♪ ただ、デザートだけは、プリンが固くなくて、いかんかった。 タルトにすれば、良かったかなぁ? また、ここに辿り着く前に、いい気持ちで、大グラスに2杯 程度、Tintoを飲んでしまったので、宿に帰る後ろ足が不安だ。 そこで、Cafe Soloで、頭を暫時すっきりさせる・・・?! 15分弱、ふーらふーら、いい気持ちで帰っって、水を飲んだ途端、 Siesta開始~♪ このパターン、この前もVigoでやった記憶が 何となくある。 グーグー日本の深夜に合わせ、美容のSiesta。 起きると、そろそろ20:30近く・・・ ホテルのレストランも、そろそろ開店の時間である。 夕食に備え、起きる事にした。