古い住まいは今やマイナス資産 昔の人は子供に家を残してやろうと思うかもしれないが、古い家は売れないし、処分費用がかかる。 ・一軒家を解体するのに、100万円以上かかる。 ・更地にすると、固定資産税が跳ね上がる。 ・マンションだと補修費や修繕積立が必要 ・古家を放置して老朽化すると、行政から撤去命令が出る 今売れる住居は ・駅近で便利な高層マンション ・年寄りが住みやすいバリアフリー住宅 現状は ・更地の固定資産税アップを機に、サブリースマンションが急増→空き室急増 ・人口減少 ・地方の空き家急増 日本の特徴 ・使える中古品でも価値が低い ・処分費用が高額 結果 断捨離がブーム さすけねえさんへのアドバイス 余計な物を早めに処分したほうがいいよ!
マイナス資産も知恵のある人は相続対策に役立せる 古いボロ屋は解体しても知恵のある人はマイナス資産のまま活用します。 私もその一人。
登録文化財になるような由緒ある旅館でもなければ解体費用はマイナス遺産 さすけねえの街の蔵は殆どグズグズで皆さんお金がないから壊せない。 蔵って火事に強くても耐震性が弱いので産廃も多いので解体が大変なのです。 そして解体した土は放射線が高いので。
その程度の事は分かっています 素の遺産もあれば太田胃散もある。 成功を祈る!
カリフォルニア米が5kg1280円だった スーパーに行ったら、いつもは売ってないカリフォルニア米が並んでた。過去10年にわたり。タイ産の日本米やカリフォルニア米を食べてきた実績があるので思わずカートにいれました。昔はこしひかり魚沼産を食べてましたが、今はもう慣れているので外国米で平気なのです。 10年ほど前から、10万円を超す高級炊飯器が出回ってきて、ごはんは一層美味しくなりましたが、家のはパナソニックのマイコン炊飯器、兄の家は高級なのを使っている。味の差は歴然、安い米でもそれなりに、高い米を炊くと絶品の仕上がり。 さすけねえの家は東北でしょ? さぞかし美味い米食べてるんだろうね? 炊飯器は毎日のことだから、高いのをお勧めします!