住んでた頃は 毎日のようにランチで食べていました。 シェーンブルン宮殿のカフェ レジデンツでアプフェルシュトゥルーデル ショーで知ったのですが・・・ ウィーンのアップルパイ、アプフェルシュトゥルーデルの具にもこのセンメルは使われています。 もともと保存料とか入ってないパンなので、翌日にはカチコチ(その日のはその日消費)。 そのカチコチになったものをパン粉状態にしてりんごなどと混ぜて再利用という感じで使われてるみたいです。
カフェ レジデンツ カフェ レジデンツ素敵そうです。是非行ってみます。ありがとうございます。
ゼンメル大好き! (オーストリア風だとセンメル、でもザルツブルクではゼンメルだったような) 私は肉屋でレバーケーゼゼンメルです。 あの安いレバーケーゼが日本だとバカ高いので、オーストリアに行くと食べます。 インスブルックだとフライッシュケーゼ。 近いのに名前が違う。 古くなったゼンメルはクネーデルにも使いますね。 翌日硬くなったのは霧を吹いて、温めればまた食べられます。 その日のうちが一番美味しいですけどね。 ノルドゼーは色々頼むとけっこう高くなるので、上手に選んで注文する必要があります。 でも旅行中に米飯や(パエリアがあった)魚を食べたくなると便利な店ですね。 インビスやスーパー/デパートの惣菜を利用すると安くあがりますね。 ウイーンは判りませんが、スーパーのパン売り場で既に色々挟んだのも売っている場合があるので、それだと指差しで注文できます。 パンが日本より美味しいから何でも美味しい。 私は軽く済ませたいとき、グラッシュズッペがあればそれを頼みます。 ゼンメル/その他のパンがついてくるので充分です。 以上、安上がりな食事の話でした。 お邪魔しました。
これ傑作! https://www.redbubble.com/shop/leberk%C3%A4ssemmel ホテルの朝ごはんでこういったものおなか一杯食べたら昼なにもいらなかったです。 「パンが日本より美味しい」 ポチも日本のパンあまり好きでない。
センメル ウイーンで試してみます。ありがとうございました。