ツイッターでパネットーネを検索すると 保存剤なしで作ったパネットーネは常温で3〜6ヶ月も日持ちするのかの昨日掲載されたブログがあります。 Frecciarossa1000というトリノ、ミラノ方面とローマ間に投入された車両はもっと高速なこともご存知でしょう。 わたしはまだ、時速300km程度の伊太郎しか経験していません。
ローマ〜ミラノ3時間とは(@@) GIULIAさん、こんばんは。ご無沙汰しております。 コメントをつけてくださってありがとうございます。 パネットーネ、確かに日持ちするんですよね。11月下旬に山積みになっているパネトーネが2月まで売られているのですもんね。 私が買ったのは900g、これでも平均的日本人には「デカッ」なのですが、Sabinaさんのコメントを拝見すると5kg・・これはお米の単位ですよね! 8人の宴会で半分食べました。残りは小分けにしてラップしてジプロックに入れてと重装備で冷凍庫に入れています。でも、もしかしたら冷凍しなくても大丈夫だったかもしれないですね。 これはクリスマスが近づいたら私だけで食べる予定です、楽しみです。 そして年が明けたら?公現祭が終わったら?パネトーネが安くなるともれ聞きまして、友人や知人がその頃ミラノにいるようなので心の底から羨ましいです。あんなかさばるものをお土産に頼むわけにはいかない・・ 赤い矢1000って知りませんでした。ローマ〜ミラノで調べると3時間ほどなんですね(@@) 私が旅行するところでは赤い矢ってあまり走ってなくて白か銀です。だから今回やっと赤い矢デビューでした。 伊太郎って時速300km出るんですか・・フィレンツェ〜ローマ、ローマ〜ナポリではそんなに速いと思わなかったんですが、300kmだったのでしょうか。ぼんやり乗っているのであまり気にしたことがなかったです。 GIULIAさんは鉄道がお好きなんですね? 私は赤い矢1000がブリンディシまで、いや欲をいえばレッチェまで走ってくれるといいのにと思ってしまいました〜。
そういわれれば 確かにそんなに何故日持ちするのか不思議・・。 とはいえ、イタリア人の食べっぷりは見ていて本当に豪快です。 クリスマス時期は一族が揃うので、朝からこれとパンドーロをみんなで食べまくります。5キロのものが瞬く間になくなります。おやつにも食べたりするので、またまた違うものも開けますし、日持ちするかどうか以前にクリスマス休暇で食べきってしまいます!(キッパリ) パンドーロの豪快な出し方も見ました。付属の粉砂糖をパンドーロの袋にざっと入れて袋を振りまくり、真っ白になった状態で切り分けで出します。 ということで、日本人のようなちまちました食べ方だと心配する必要がありますが、そうでない場合は心配なしです。 赤矢1000ですか・・イタリアの技術を信用していないので、私は乗るのが怖いので止めておきます。しかしローマからレッジョ・カラブリアまでもしこれが通るなら乗ってもいいですが・・ないでしょうね。