わたしスノビーなのかかどうかしらなけど やっぱりスイカを種ごと口に入れて種を口からピッとだすのはやっぱりマナー違反、 特にスノビーな場所ではそうなんじゃないですか。 わたしはこういったスイカ種飛ばし競争とか好きですから、あんまりそういったところにではいりしないですし、イタリアにもこういったことやる風習があるかどうかしらないですが。 https://www.washingtonpost.com/lifestyle/kidspost/at-texas-festival-watermelon-seed-spitting-is-big-sport/2014/06/26/4c58d270-f588-11e3-a606-946fd632f9f1_story.html?utm_term=.7396fa917180 https://www.youtube.com/watch?v=fJBo-nGqqMI ユーチューブにはこの手のビデオいっぱいあります。 わたしは葡萄の皮は食べるときと食べないときがありますね。 そのときどれぐらい手をよごしたくないかとか葡萄の種類によるのかな(皮が食べにくいときとか)。 りんごもももも皮なんかとるのじゃまくさいです。 まるごと食べちゃいます。
盲腸炎 私が子供だった頃、スイカの種を食べると、盲腸炎になると言われていました。そのためなのか、日本人でスイカの種を食べる人は少ないんじゃないかと思います。今考えると、果たして医学的根拠があるのか、ないのか、よくわかりませんが、今でも果物の種は一切食べません。例外はドラゴンフルーツ、あれだけは取り除くことが不可能なので。 私は20代~30代半ばあたりまで、スノビーだったかも
わたしはさすがに桃の種は食べないですが、 スイカの種はたべちゃいますね(わたしはあの種無しスイカというのは気持ち悪くて食べない)。 盲腸になったことないです。 アメリカのスイカって大きい細長いやつでしょう。 だからだいたい種が全体いいきわたっているのじゃなくて、 きゅうりのように種ある場所というのが決まっているから、小さく切って食べるとだいたい種のぶぶんはどこだかわかるので、それほど苦労なく種フォークなんかでよけられますよ。
俗説です 医者に盲腸炎、なんて言ったらば、即座に虫垂炎と訂正されましたよ。俗称なんですね。 果物の種が原因というのは完全に俗説だそうです。もしこれでなるのなら、私などとっくの昔になっています。 果物の種は栄養の宝庫なので食べてもいいんじゃないかなと思います。 イチゴやキウイなどは除去できないし、バジルシードなんて種そのものを食べますよね。 モモやアンズの仲間は熟れると種自体が割れて中が出てきますから、それを食したりします。 スノビーなのはバブル世代の特徴ですね。まあそういう時代もあったということで。 今日は仕事で姫路まで行ったのですが、やはりJRは40分以上も遅れてましたよ。ボケな私は三ノ宮駅の改札を入ってから初めて気がついて、即座に阪急に引き返して山陽で行く羽目になりましたが、早めに出ておいて良かった。電車遅延速報が即座にスマホに入るようにしておかないと駄目ですね。JRに乗り慣れなれてないと失敗します。(雑談でお邪魔)