まあ、伊はどこもおいしいですが、 ローマは論外は常識。 食在中部、北部ですよ。
AVEの食事で感動される方には イタリアのおいしい地方食はお口に合わないのかも知れませんね。 しかしマルコ師匠、実はイタリアの事情に疎くていらっしゃるのではないですか? (自称)ご専門のドイツ・オーストリアあたりにご活躍の場を絞られて、イタリア方面にはあまりお出にならない方がよろしいかと。 ご生誕地は本当はヴェネツィアではなくてコルチュラ島だったのですね。
いえいえ 故郷ですからSabinaさんよりは詳しいと思いますよ。 先日、ベネチア防衛施設としてコルチュラからダルマチア海岸全体、イストラ半島さらにはベルガモまでが世界遺産に登録されたように、すべてがベネチアなのですよ。コルチュラは大阪城の真田丸みたいなものだったのですよ。 どこがグルメかは駅弁があったころ伊を旅行されていれば一目瞭然だったのですがね。ホームで駅弁買うと、保温ケースから第2の皿を出してくれたのはフィレンツェとボローニャ中央駅だけだったんですよ。ミラノ中央駅のは温かくはないが、その両食都と並んで豪華なメニューでした。 この辺りが伊グルメの神髄なのですよ。 日本の核が東海道新幹線で結ばれた東京~名古屋~京都~大阪であるように、伊の核は高速列車が最初に走ったローマ~フィレンツェ~ミラノなのです。南北に少し広げても、高速列車が延びたナポリ~トリノ間です。 西の核がマドリを中心としたカステーリャ地方とアンダルシア地方であって、バルセロナは傍流であるように、 南伊はバルセロナと同じような立場なのです。