生桜えび

静岡市出身、浜松市在住の者です。
ご希望の生桜えびですが、実は漁の期間が限定されています。
春漁は3月中旬~6月上旬。秋漁は10月下旬~12月下旬。
それ以外の時期は休漁なのです(涙)
生は足がはやいので、おいでになる時には難しいかもしれません。
釜揚げ(釜揚げ後冷凍)や乾燥はいつでもあります。
今年は不漁で解禁も遅かった(3/29)のでぎりぎり食べられると良いですね。
ちなみに桜えびの漁が許可されているのは日本で駿河湾だけです。
ですので、産地は静岡(特に由比)が正解です。
静岡駅周辺の飲食店でも提供はありますし、
駅ビルで釜揚げならお土産購入もできますよ。
浜松ではあまりメジャーではないです。
浜松での水産物なら、生シラス(釜揚げも)、すっぽん、ふぐ、うなぎです。
素敵な日本滞在をお過ごしください。

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1件のコメント

  • 詳しくどうもありがとうございます

    ポチはこどものころは 東京大阪を東海道旧線 新幹線 国道1号 東名高速などで何回も往復しているので、 浜名湖の名産はうなぎ(弁天島でしたっけ)というのは しっていたのですが、 生桜えびというのはしらなかったので、たぶん静岡のほうだろうと思っていました。 由比とかのあたりなのですね。 静岡あたりまでもどってくるのは来週の前半ぐらい(20日ぐらいかな?)だと思いますが、そのころまであればいいのですが。

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