生桜えび 静岡市出身、浜松市在住の者です。 ご希望の生桜えびですが、実は漁の期間が限定されています。 春漁は3月中旬~6月上旬。秋漁は10月下旬~12月下旬。 それ以外の時期は休漁なのです(涙) 生は足がはやいので、おいでになる時には難しいかもしれません。 釜揚げ(釜揚げ後冷凍)や乾燥はいつでもあります。 今年は不漁で解禁も遅かった(3/29)のでぎりぎり食べられると良いですね。 ちなみに桜えびの漁が許可されているのは日本で駿河湾だけです。 ですので、産地は静岡(特に由比)が正解です。 静岡駅周辺の飲食店でも提供はありますし、 駅ビルで釜揚げならお土産購入もできますよ。 浜松ではあまりメジャーではないです。 浜松での水産物なら、生シラス(釜揚げも)、すっぽん、ふぐ、うなぎです。 素敵な日本滞在をお過ごしください。
詳しくどうもありがとうございます ポチはこどものころは 東京大阪を東海道旧線 新幹線 国道1号 東名高速などで何回も往復しているので、 浜名湖の名産はうなぎ(弁天島でしたっけ)というのは しっていたのですが、 生桜えびというのはしらなかったので、たぶん静岡のほうだろうと思っていました。 由比とかのあたりなのですね。 静岡あたりまでもどってくるのは来週の前半ぐらい(20日ぐらいかな?)だと思いますが、そのころまであればいいのですが。