05/07/13 04:57

チューリッヒ観光

みさーるさんのデザレのウェブサイトのメニューを見て頂ければわかるようにここのヴォー州メニューはソーセージなんですよね。(WaatlaenderーSpeciality参照。)それ以外で結構お薦め出来るのは、Geschnetzeltes Kalbfleisch nach Zu¨rcher Art mit Ro¨sti。これはちょっとヘビーかも知れないけど子牛のクリーム煮にレシュティ(ジャガイモのお好み焼きみたいなもの)を添えたものでチューリッヒの料理です(一般にはツーリ ゲシュニッツエルテスと呼ばれています)。これはKropf等他のスイス料理のレストランでも食べられるはずです。
ノンアルコールビールはスイスにもありますがすべてのレストランにあるかどうかはわかりません....今度デザレとクロップの所を通ったら見ておきます。ちなみにドイツ語ではAlkoholfreibier (アルコホールフレイビアー)と言います。
確かにこの日程では船での観光は厳しいですね。リンデンホフからWeinplatzに出て川沿いを湖の反対方向に向かう細い通りはシプフェと言って結構情緒があっていいですよ。後は九月十八日までテディーサマーと銘打って等身大のテディーベアーが町中にあります。パラーデプラッツの周りには何と日本人制作のものもいくつかあります。
また他に何か質問があったらご遠慮なくどうぞ。
ご存知とは思いますが念のためスイス観光局の日本語版のチューリッヒ編があります。
http://www.myswiss.jp/area/03/zurich.htm

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1件のコメント

  • 05/07/13 09:48

    Re: チューリッヒ観光

     子牛のクリーム煮がおいしそうです!レシュティも食べてみたいです。そんなに(味が?)ヘビーなのですか?
     いそ様はチューリッヒにお住まいなのですね。
    そちらの気候はどうですか?9月の中旬はもう寒くなっているのでしょうか?薄手のジャケットとセーター1枚は持って行くつもりです。 

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    Re^2: チューリッヒ観光

    レシュティ って想像するよりおいしくない・・・というより付け合せが主食みたいにドカンと出て 味が薄いので やや喉につかえる感じ。

    付け合せの一人分を 二人で食べるぐらいが ちょうどいいのでは・・ 。

    飲み物は 他のドイツ圏と同じようにノンアルコールなら やはりアップルザフト・・・冷たく冷やしたリンゴジュースがちょっぴりアルコール気のあるような気がして食事にはあうのでは無いでしょうか。

    他には ヨハニスビアー?? JOHANESSBEERY??? 野ブドウ?のジュースです。これに冷やしたソーダをもらって割って飲みます。 けっこういい値段ですので そのままだと高い?し食事にはやや重たい・・・。

    こんな言い方で通じます。 レストランならたいていこの時期おいてあります。

    9月の中旬はけっこう気温は曲者です。 まだまだ夏の気配かと思えば
    夜の肌寒さは すっかり秋の気配なんて事も。 大き目のスカーフをうちのカアチャンは持って行きます。 もちろんセーターはけっこうしっかりしたのを・・・。