シュパーゲル、旅行時期によっては終わっているかも まず旅行はいつごろでしょうか? 白アスパラガス(ドイツ語ではシュパーゲル)の時期は決まっています。 6月24日で一斉に出荷が終わります。 それくらい厳格な食材なので、ドイツでは高級食材とされており屋台などで簡単に食べることはできません。 レストランでもこの時期は特別料理として別メニューになっていますが、お肉やソーセージなどのどの料理より高価です。 レストランでは1皿500グラムが基本で8~10本が、ポテトの茹でたのと一緒に出てきます。 シュニッツェル(肉)やハムなどと一緒に出てくる場合は、主はシュパーゲル、付け合わせがお肉などとなっています。 今の時期ですとほとんどのレストランで出しています。 店頭に手書きでシュパーゲル料理のお値段が展示されていますのでそれを見ながら入られたらいいと思います。 でもせっかくいただくのなら美味しいものがいいですね。 私は新市庁舎の地下にあるラーツケラーでよくいただきます。 ちょっと値段もお高め(20ユーロくらい)ですが、雰囲気と言い味といい満足できるものです。
付けるところを間違えました。 JORGEさん、ごめんなさい。 この時期のシュパーゲル、ドイツ料理があまりお気に召さないJORGEさんにもご満足いただけるのではないかと思います。