白アスパラ談議 旅クマさん コリュです。 フランスを愛してやまないmamoruさんのためにもお断りしておきますが、高級食材のフォアグラだから、それなりお値段のコースでなければ期待しても無理って意味です。 本当は、確か、ガチョウの肝臓ですが、鴨の肝臓しか食べたことありません。 やっぱりガチョウのほうが美味しいのかなぁ…。 白アスパラの料理は、スペインでも、オランディーズソースで食べるんですか? あれ、ちょっと苦手…。 今回、美味しいアスパラ料理には出会えませんでした。 ドイツの駅でテイクアウトした、インスタントと思われるスープが一番、アスパラらしかったかも。(^^;
総称スペイン料理の味付けは、「オリーブ油」+「塩味」+「時々胡椒」という、3点味付けです コリュウさん、全開のコメントの、HN変換で失礼致しました。 ところで、このHNってどこから来ているんでしょうか?まさか、「弧龍」ではないですよねぇ? 白アスパラガスの味付けなんですが、いい言い方で言えば、「スペイン料理の味付けは、素材のよさを活かし、あまりしっかりとは味付けはしていません(ただ、場合によっては塩味がきいている)」、という所につきるかと思います。今回は、La Seu de Urgellと、Tudela de la Navarraという、小さな町で、白アスパラガスを食べたのですが、Seu de Urgellの方は、生ハム+白アスパラガス=オリーブ油をたら~りでお終い!実に、赤ワインに合い、実は到着直後数時間(13時間飛行機+2時間弱飛行機+3時間弱バス移動直後)にも関わらず、生ハムの枚数も、1人分にしてはやけにあったので、酔わずに済みました。 Tudelaが一大生産地なんですが、こちらは、ホワイトクリームを、塩味薄めにして、ソースとしてかけただけ・・・・マヨネーズかぇ?と思ったんですが、あっさりめでございました。因みに、スープにも、一杯入っていたんで、パンをひたしながら、頂きました。 フォアグラについては、基本「内臓系は避ける」もので、たまにちょろっと出た程度しか食べないので、ご本体が何の鳥であったのか、考えもせず、ワインで流し込んできたもので、よくわかりませぬ。ここはmamoruさんの爽やかな説明を期待していましょう! 5月上旬の白アスパラガスは、イベリア半島のあっちこっちの「地方」で頂いていますが、かなりどこもあっさりめ、塩味で茹でただけ、というのを出された事もあったかなぁ、という感じなので、元々そんなにしっかりソースをかけないのだと思われます。 因みに、最近「ムース」で頼むのは、もっぱら「デザートのチョコレートムース」です。かのスペインも、年々甘さが、日本に近くなってきているのは、エライ!と思います。
そんなに何度も食べていないのですが… 旅クマさん コリュウです。 HN、旅クマさん一流の洒落かと思ってました。 だいたい、自分のHNに「ウ」が抜けるのに気がつかないくらいですから、お気遣いなく。(^^) スペイン、白アスパラにオリーブオイルですか~。どんな感じか食べてみたい! アルザスも生ハムやらがついてるのにしたんですが、ソースは、基本、マヨネーズみたいなのと、オランディーズソースみたいです。 茹でたアスパラが10本くらい出てきて、飽きる~。 ドイツ国境のフランスの村のアスパラのスープは、やたらしょっぱかった…。 な~んか、恵まれません。 シュトゥットガルトのマルクトで、みんながこぞって白アスパラを買っているのを見て、「どうやって食べるんですか?」ってインタビューしたいくらいでした。 「ある時、そこで・・・・」爆笑しました!怖すぎる「かとぉ~」 報告は、まだまだ続く! しかし、あぁいう所は、写真撮影三脚不可だったりするのに、サン・ドニの教会はOKだったんですかねぇ。