フォアグラのムースだったんですが… 旅クマさん コリュウです。 サン・ドニの教会って、凄いとこなんですねー! 切り落とされた首を持って歩いたというのは聞いたことがありましたけれど、ガイドブックの記述は、サラッとした説明しかなく、旅クマさんのレポートに学ばせていただいています。 ストラスブールでは、フォアグラのムースを食べてました。 フォアグラのムース発祥の地なんだそうです。 以前、行ったレストランのフォアグラが美味しくて、それを楽しみに行ったのですよね。 それが、脂っぽくて、ガッカリでした…。 味が落ちたのか、自分の中で妄想が膨らんでいたのか…。 前菜、コース、デザートで25ユーロだったから、それで美味しいフォアグラは無理だったのでしょう。 そうでなくても、なんだかずっと食欲イマイチで、一番美味しかったのはパリで食べたギョウザとラーメンだったかも。(^^;
食事の記憶 コリュウさん、スペイン地方ならば、25 EurosのMenuを注文したら、けっこういいものを、食べられますよん♪ 今回は、スペインの業者が、仕入れにくる「白アスパラガスの生産地」で、野菜料理を食べたんですが、29 Eurosで、数軒のレストランが、競ってMenuを出してました。ただ、初めての所で、かつメーデーの日だったんで、それを知らず、危うく喰いっぱぐれそうになり、Catedoralそっちのけに、なんとかありつきましたよ・・・・ 白アスパラガスはさておき、ガリシア牛のステーキなんですが、ど田舎のレストランで出された、骨付きステーキが、それはそれは美味しかった記憶があり、1年半経っても、それと同等か超える、ステーキに出会えていません。子硫酸の「美しきフォアグラの思い出♪」も、それに近い想いがあるのではないか、と思いました。 最近は、「気合を入れて、美味しい食事をする日」については、まずレストランへスペイン語で事前予約をし、メニューの内容を予習する→現地に到着したら、まずレストランの場所を下見する→宿は絶対に、レストランから歩いて帰れる場所を確保する、という三大原則を作り、観光は別の日にしています。 それはさておき、ブリッジが落ちたかみ合わせ不良状態では、フレンチを食べる、というのは遠い遠い未達の目標となりました~!
白アスパラ談議 旅クマさん コリュです。 フランスを愛してやまないmamoruさんのためにもお断りしておきますが、高級食材のフォアグラだから、それなりお値段のコースでなければ期待しても無理って意味です。 本当は、確か、ガチョウの肝臓ですが、鴨の肝臓しか食べたことありません。 やっぱりガチョウのほうが美味しいのかなぁ…。 白アスパラの料理は、スペインでも、オランディーズソースで食べるんですか? あれ、ちょっと苦手…。 今回、美味しいアスパラ料理には出会えませんでした。 ドイツの駅でテイクアウトした、インスタントと思われるスープが一番、アスパラらしかったかも。(^^;