なるほど ポチとミケさんが、書かれているのでもういいかなと思いつつ、一言。 私にとっては、パンは料理と合わせて食べるものなので、 そういう意味で、イタリアのパンを不味いとは思いません。 料理、ワインと共に味わうものなので、邪魔をしない粉の味がするものが美味しいパンと思っています。 プーリアやシチリアのパンが好きですが、他の地域でも美味しいパンはけっこう食べています。 以前、フランスの船でヴェネツィアからプレモナの川クルーズをしたことがあります。 毎朝美味しいパンを船の厨房で焼いていて、たしかにフランスのパンは美味しいと感じましたが、 でも昼や夜の食事に出るパンは、イタリアで食べるものと大差はないと思いました。 まあ、「美味しい」は人それぞれの感じ方ですね。