あぁ…美味しそう! こちらにもお邪魔します。 私もレスの付け方がしっちゃかめっちゃかになっているぅ 野良夏みかん。良い響きですよね♪ そういえば、祖父母の家の近くにもありました。 そのまま食べると ちょぉ すっぱぁぁぁあい (>_<)でしたが、砂糖をかけたり、マーマレードにすると美味しかった記憶が… REIさんのマーマレード、私も食べたいです! cokemomoさんがパンを用意してくださるんですね。 では私は紅茶を用意しますね。あ、お二人は珈琲党でしょうか!? クリームチーズかヨーグルトもあると良いかなぁ。 私もマーマレードはイギリスの印象が強いです。特にビターマーマレードを作っているメーカーはイギリスが多いような気が。苺もスコーンとの取り合わせのせいかイギリスの印象です。 杏は結構いろいろなところで使われている気もしますが、どうなんでしょう。 この流れで、ピーナッツバター&ジェリーが食べたくなってきました。なぜ…
甘党ではないもので 皆様と話題共有においてズレてしまうのですが・・。 イギリスで、ジャムではなくプリザーヴの瓶を良く見ましたし、朝食に出るのもこれでした。 そもそもジャムとプリザーヴってどう違うんでしょう??砂糖の割合?固まり方? 料理系もダメダメな私に教えて下さい。(アテなしで飲んでしまう酒飲みです。)
厳密な定義はわかりませんが どれも砂糖を使った保存食なのは同じことですが ジャムは、形を崩しぎゅっと煮詰めたもの ペクチン含有の少ない果物だとペクチンを加えて固めに仕上げる(はず) プリザーブは、果物の形を残して煮詰めたもの 本来はペクチン追加しないのでとろっとする程度 (砂糖漬けやシロップ漬けと言うべきものから、かなり煮崩れたものまであるように思いますが) マーマレードは、柑橘類の皮が入ったもの ジェリーは、果汁やよく濾したもので作った 実の入っていない透き通ったもの (これもペクチンで固めるはず) と認識しています。 国をまたぎだすと、もう分けがわからなくなります。コンフィチュールはプリザーブと同じものを指すように思いますが… 私はこういう区別は気にしない質なので、 詳しい方がいればご教授頂きたいくらいです。 旅の掲示板なのに、すっかり砂糖煮の掲示板…笑