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駄質問へのお付き合い ありがとうございます!

こんにちはゲストさん

皆さま、こんばんわ。

こんな質問にお付き合いくださって
ありがとうございます。

(なにが)プレミアム(なのかよくわからない)フライデー が終わってしまいましたね…

cokemomoさん。
オニオングラタンは自作したことありませんが
さむぅい日にレストランに入ると食べたくなります!
ガスパチョは、夏のサボり飯にしています。
火を使わずに作れ、野菜もとれ、作りおき可。
グリーンスムージーなどよりも食事感もあります。
お吸い物等のお麩は、無関心に生きてきました。
所謂 イロドリ というものでそれ以上でも以下でもないと…笑
そもそもお麩料理があまり好きではないかもです。
あ、でも、油麩丼は好きです。
親子丼の鶏肉の代わりに油麩で作った丼です。
油麩は、油条のお麩版みたいなものです。
宮城北部の郷土食だと思います。
あと、まんじゅう麩ってご存じでしょうか…?
拳より小さめの半球状の焼き麩。こちらは新潟かな。
これを料理せずにパリパリ食べるのも好きです。
香ばしさと胡麻がたまりません。
(パンのミミ?ヘタ?や南部煎餅の胡麻が大好き)
本当は好みのマーマレード探しをしたいのですが、
残念ながらできていません。
親戚が毎年 高級柑橘を送ってくれまして
皮廃棄が申し訳なくマーマレードを作るのですが
これが1年分のマーマレードになってしまうのです。
今年もそろそろ届く時期なのですが…
まだ去年のを食べきれていないです(;´д`)
とても上品で爽やかな香りの品種なので、
そもそも強い苦味があまり似合わず…
香りにあう苦味調整もなかなか上手くいかず…
毎年ほぼ苦味なしの上品マーマレードに仕上げています。
旅行先のホテルでビターマーマレードに出会うと小躍りしちゃいます。

REIさん。
好みの苦味でマーマレードを作れるなんて羨ましいです。
ちょうどよい柑橘がある環境も!
苦味調整できる腕前も!

Sabinaさん。
オニオンスープは美味しいけど、浸ってるパンが邪魔!
という感覚と同じっぽいですね。
写真から推測される仕上がり具合
(パンのべちゃべちゃ具合?)も
オニオングラタンに近そうですし。
なら、私は大丈夫……かな…
でも、パンプディングは嫌いなんだよな…
是非、本場に食べに行ってみます。
口に合いますようにっ!

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