チーズ情報、ありがとうございます♪ cokemomoさん、こんにちは。 シチリア再訪、楽しみですね。 あれも食べよう、これも食べよう....と、今からテンション、上がってらっしゃいますね! (私たち?は、「飲む」方がないので、「喰らい且つ喰らう」になってしまうんですよね~) カンノーロ、梅田の阪急百貨店にも確か出ていたと思います。リコッタチーズのが。 でも、そうそう、500円とか600円とかそんなお値段でした。ひえ~@_@です。 カッテージチーズは、確かに、レタスにちょこっと載せて、さあ、お昼はこれだけよ、みたいな悲しいイメージがありますよねえ(>_<) でも、この、暮しの手帖のレシピのチーズクリームはとても美味しかったですよ。 結局、筒に入れるのはあきらめて、割って固いところを取り除き、クリームを載せていただいたかと!(無念。) ポルトガルのチーズ情報、ありがとうございます! >丸い形で周りはガーゼで包んであり(紙の場合もあるようです)、上部を切り開きトロトロの中身をスプーンですくって食べる、 ↑ ネットで、その名前で画像検索してみました。 そうですね~それっぽいです! ありがとうございます。 ポルトガルのチーズって、あまり日本では見かけませんよね? もう一度行って確認したいです~ ~しかし、そもそもはこのトピ、旅クマさんのサン・ドニ詣での話でしたよね。 しっかり食べ物に話題がシフトしていく、何故だ??