もしかしたら「セラ・ダ・エストレーラ」 みなさま、こんばんは。旅クマさん、またお邪魔しております・・・ ときどきClioさん、こんばんは。 そう、やっとシチリアに行きます〜。2012年にクルーズの寄港地としてパレルモに行き再訪を誓ってから5年・・やっとです。 その時はカンノーロは食べなかったので(船内のカフェでは食べたけれど)とても楽しみです。 知人のお住いの近くではちゃんとリコッタのカンノーロながら一つ600円だとか・・ひえっ! カンノーロに挑戦なさったなんて、さすがです、すごいです!私の好きなテレビ番組「グレーテルのかまど」でも一度カンノーリを取り上げていて作り方もサイトに出ているのですけれど〜〜、色々とハードルがあって見送りです。生地を薄く均一に伸ばすのって難しいんですよね。 リコッタチーズの作り方を見ると確かにカッテージチーズと似てるので、カッテージチーズを使うのは納得なのですが、イメージというのは恐ろしいもので私の中では、 「リコッタ」ふわふわで美味しそう。パンケーキにも使われてたりして可愛いイメージ 「カッテージ」ダイエットの時に食べるアレでしょ。ボソボソ〜 です。 ところでポルトガルで召し上がったチーズは、もしかしたら「セラ・ダ・エストレーラ」ではないかと思うのです。 私もポルトガルで食べて気に入って〜〜と続けたいところですが、手元にあるヤマザキマリ(ローマ風呂漫画テルマエロマエの作者です)の漫画にこのチーズのことが書かれていて、同じじゃないかなと。 曰く 恐ろしくうまいチーズ、丸い形で周りはガーゼで包んであり(紙の場合もあるようです)、上部を切り開きトロトロの中身をスプーンですくって食べる、 いかがでしょう? とても気になるけれど当面ポルトガルに行く予定はないので・・・ここはイベリアの司令官旅クマさんや、ポルトガルの道を巡礼するlapin♪さんやきんとんさんにチェックしていただければと。 よろしくお願いしまーす!?
チーズ情報、ありがとうございます♪ cokemomoさん、こんにちは。 シチリア再訪、楽しみですね。 あれも食べよう、これも食べよう....と、今からテンション、上がってらっしゃいますね! (私たち?は、「飲む」方がないので、「喰らい且つ喰らう」になってしまうんですよね~) カンノーロ、梅田の阪急百貨店にも確か出ていたと思います。リコッタチーズのが。 でも、そうそう、500円とか600円とかそんなお値段でした。ひえ~@_@です。 カッテージチーズは、確かに、レタスにちょこっと載せて、さあ、お昼はこれだけよ、みたいな悲しいイメージがありますよねえ(>_<) でも、この、暮しの手帖のレシピのチーズクリームはとても美味しかったですよ。 結局、筒に入れるのはあきらめて、割って固いところを取り除き、クリームを載せていただいたかと!(無念。) ポルトガルのチーズ情報、ありがとうございます! >丸い形で周りはガーゼで包んであり(紙の場合もあるようです)、上部を切り開きトロトロの中身をスプーンですくって食べる、 ↑ ネットで、その名前で画像検索してみました。 そうですね~それっぽいです! ありがとうございます。 ポルトガルのチーズって、あまり日本では見かけませんよね? もう一度行って確認したいです~ ~しかし、そもそもはこのトピ、旅クマさんのサン・ドニ詣での話でしたよね。 しっかり食べ物に話題がシフトしていく、何故だ??