16/08/17 03:48

ありがとうございます

いつもご回答ありがとうございます!
チーズはモッツアレラチーズではなく、スモークチーズなど硬いものです!
なので大丈夫そうですね。

行きもドーハ経由で、液体等に関してはあまりシビアではなく緩いなぁと思ったのですが、乳製品の持ち込みが国としてどうかと思い、質問させて頂きました。
ありがとうございます!

重量制ということは、30キロを越えなければ複数でも大丈夫ということですよね?

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  • 16/08/17 17:44

    そもそもが泥縄的な規制

    米国が突然パンチをくらい
    (真相は藪のなかで、後生には
    それが開示されるでしょう)、
    漸く、頭が少し冷静になったときに、
    英国で未遂(これも当局発表の情報しか
    知り得ない)事件が発生。このとき、
    冷静さを欠いたまま、十分な検証なしに、
    液体物規制を掛けてしまった結果、
    チーズが良くて、バターは不可(実は
    バターとは書かれておらず、ピーナッツバター
    は不可とあるだけなのです)という
    基準が極めて曖昧な規制が行われ、
    見直しなしで、今に至っているのです。

    チーズに関しては、規制が始まった当初の
    ものですが、
    Schiphol struggles with security
    23rd January 2007,
    Confusing rules

    Rutten also pointed out that passengers can get confused
    by the new regulations.
    "A pack of spread cheese is considered a liquid
    and is not allowed into the cabin. But an Edam cheese
    is not a problem,"

    と言うことで、堅いチーズはOKです。
    豆腐もダイズタンパク質を凝固させたもので、
    基本的にはチーズと同じ製法。水分含量が違うので、
    こちらは、セーフかアウトかと言うと、アウトに
    されてもおかしくはないでしょう。

    モッツアレラは加水しているので、これはアウトに
    なっても文句は言えない。クリームチーズは乳脂肪
    (生クリーム)が使われているので、半分が油。
    これが(もし)アウトとされるのなら、その理由は、
    油であるため。他にも水分が残っているものは、
    ボーダーラインになるでしょう。この点では、
    豆腐は本来はアウトのはずです。

    しかし、それを判断する人が、科学的根拠に基づいて
    いる可能性はゼロに近く、実際には慣例か、その場
    その場の判断で決まっているのでしょう。

    しかも、この粘度というか流動性と言う定義が曖昧で、
    数値化している訳でもないし、現場は大変でしょうね。

    客側としては、怪しいと思ったら、預ける。
    または、途中で没収されたら、後悔しないで
    諦める、しか方法はないと思います。

    特に、乗り継ぎが多い場合、最初でOK(単に杜撰な
    検査だけなのかも知れない)だったものが、途中で
    没収となる可能性が低くないのです。

    イスラムですから、乳製品はむしろ歓迎です。
    今回は持ち込む訳ではなく、カタールの土地ですが、
    踏み入れるところは国外ですので、国云々とは無関係。

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