不思議その6

では、こっちから質問、不思議その6.

刺身山盛りの怪

韓国の刺身は、日本からの影響が強い
釜山の一部の店、高級日本料理店などを
例外として、
単品の魚の山盛り刺身が出てきます。
魚の1匹買いとなります。
刺身好きなんですが、量が多すぎて
途中で食傷します。

何で、韓国では刺身は山盛りで出て来るのだろう?

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2件のコメント

  • 韓国でのお刺身の盛り付け

    この間の日曜日の夕方、中村玉緒さん一家が韓国に行く旅番組があったので、
    だら~んと観ていました。

    ソウルでは肉食が多くて、あまり興味がなかったんですが、
    釜山では魚三昧で、韓国に行くなら釜山だと思っていました。

    魚ってさばいた瞬間から鮮度が落ち始めると言うから、
    新鮮なうちに召し上がれ、という発想なのか?
    残して冷蔵するのも面倒なのか?
    大胆というか大雑把なお国柄なのか?

    韓国でのお刺身の盛り付けって、ど~んといった感じに見えたんですが、
    一切れも、日本より厚くて食べごたえがあるとか?


    “猟奇的な彼女”は観ました。
    主人公の女性は、そりゃあもう気が強かったですね。
    でも、ホロリとした場面をあって、最後の展開が良かったです。

    そういえば、緑色の瓶に入った焼酎をグイグイ飲むシーンを、
    ドラマや映画でよく観ます。
    私もあれを屋台で飲んでみたいと、秘かに憧れています。

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    「お刺身盛付」実感係り

    どら(^o^)さん、アニヲーンです♪

    ちょこっと、鷲梁津市場の地下食堂にて、どんなもんだか
    見てまいります(lll)

    報告書は、ネコ前足になるかと思いますので、
    クマ前足は、一切れの厚さを感じてきましょう。

    数度食べた限りでは、厚みはさほど変わりません。
    ・・・といおうか、厚みが足りずに、23枚お箸で取り、
     1)醤油にちょびつける
     2)お小皿のサラダ・キムチ・コチジャンを載せる
     3)(lll巻き巻きlll)
     4)(@◇@)頬張る
     5)呑みこむ

    すぐそこでピチピチ☆”していたばかりの白身魚が、
    瞬時に捌かれ、お皿に載せられると、コリコリ致します(はぁと)

    頭、骨は、メウンタンとなり、1.5食分しっかりと
    楽しめます♪

  • 韓国映画「マリ・リトル・ブライド」

    「猟奇的な彼女」は現代韓国文化や風習を
    見るのに絶好の興味深い教材でしたが、
    今上映中の「マイ・リトル・ブライド」も
    同じくらい刺激的な現代どたばた喜劇ですよ。

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