マッサーラ いわゆるカレー粉?です。 ご承知のようにあちらでは各種香辛料を自分用すり鉢で調合して料理するのが本来・・とのことですが、 それは昔の話でお手軽な家庭用調合粉末やらビン入りルー?やらが スーパーに並んでいます。 肉用、お魚用、鶏肉用、野菜用・・・絵がかいてあります。 もっともそのままカレー粉として使うのは無理です・・が 家庭で作る普通のカレー粉に 大匙1杯かそこら足すと コクがまったく変わります。 チャーハンの時に加えると本格ドライカレーになります。 お土産・・・といっても料理の好きな人向けの隠しダマ?です。もっともほとんどはチャチな袋ですので 破れてもニオイのうつらない予備の 袋は用意した方が 良いでしょう。
返信ありがとうございます!! 本場の味だし、おいしくなりそうですよね♪ 分かりました、袋の準備ですね☆