06/02/26 12:22

レストランに限ってですよね

チップが半ば義務というか決まりであるのは、ここに出ていない
米国だけです。どのような酷い仕打ちを受けても、食事が不味かっ
た(これは調理人の責任なので、給仕には責任がない)としても、
最低限のチップは払わねばなりません。

各国の各論を述べている暇(そもそも相場がない)もないので、
簡単に言えば、”端数”でOK。ユーロで言えば、請求額が48ユーロ
ならば、50ユーロ、43ユーロならば45ユーロでしょうが、難しい
のが41.2ユーロ。45と言う人も居るし、42で十分という人も居ます。
この問題は論争にもなっているというか、結論が出ない問題なので
しょう。またサービス料が含まれている場合には、請求額のままで
も良いし、おつりの小銭を置いて行くというパターンもあり得ます。

あくまで、感謝の意味ですので、上で41,2の場合、おつりが8.8に
なり、5ユーロ札が含まれていれば、これを抜く、コインのみなら、
2x3か2x4ユーロを抜くでしょう。その時の気分とサービスの満足度
によります。気分が大きくなれば全て置きます。

食事以外は、長くなるし、何度も議論されたことなので、検索しま
ょうね。

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント