冷蔵庫は温度が低い=湿度が低い 私は、さすがに洗濯物はいれませんが、食べ物など、乾燥させておく必要があるものは、全部、冷蔵庫(野菜室じゃない方)にいれておきます。写真のフィルムやネガも、カビがつくとだめなので、冷蔵庫です。その意味では、レンズの保護として、カメラは冷蔵庫保存がいいのかな?あと電池も冷蔵庫で低温保存する方が、放電率が多少減るといわれてるので、やってます。 日本の冷蔵庫にある「野菜室」は、これにある程度、加湿させて、ものがボロボロにならないような工夫を施しています。だから、ケーキといったしっとり感の保存が必要なものは、冷蔵庫ではなく野菜室に入れるのが正しいです。 物理的に、温度が低い=湿度が低い、という事なので、水分がふっとんで、パリパリになります。スキー場では、同じ理屈で乾燥がすごいので、日焼け止めの下に保湿クリームをぬらないと、あっと言う間にシワシワになっちゃいますよ。
勉強になりました doubletreeさん ありがとうございます なるほど 冷蔵庫について よくわかりました。 >私は、さすがに洗濯物はいれませんが そうですね 冷蔵庫が壊れそうですし 気分的にも・・・ でも、緊急の場合有効ですね(笑) ありがとうございました